Консультации / Неврология

Эпилепсия у ребёнка

Здравствуйте,дочке 5.5 лет,в 3.5 года начались приступы судорог,поставили эпилепсию,лечились депакином,приступы не проходили,ввели кеппру и вывели депакин,приступов нет уже 9 мес,на обычном МРТ 1.5 Т гетеротопия в левой височной области под вопросом.Сделали МРТ 3 ТЕСЛА в Санкт Петербурге по программе эпилепсия.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.Волюметрических изменений гемисфер не определяется. Структурных изменений коры лобных,теменных,затылочных,височных долей головного мозга не выявлено. Белое вещество без патологических сигналов. Гиппокампы симметричны,внутренняя структура,форма и размеры не изменены.Сигнал обычный.Мелкая киста хориоидальной щели левого гиппокампа(вариант нормы).Асимметрия парагиппокампальных извилин(D<S) без их видимых структурных изменений,вероятно,вариант строения. Височные рога симметричны,не расширены. Мамиллярные тела,форниксы симметричны.Сильвиевы щели симметричны,не расширены. На программе диффузии отмечаются нормальные показатели ИКД (ADC) в области гиппокампов. ПРИ СПЕКТРОСКОПИИ ГИППОКАМПОВ получен качественный спектр основных метаболитов.Отмечается превалирование количества NAA в головках и телах левого и правого гиппокампов по отношению к пикам холина и креатина,небольшое повышение инозитола и липид-лактатный дуплет с обеих сторон (показатель ацидоза) без признаков латерализации. Мелкокистозная перестройка шишковидной железы. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации.3-ий и 4-й желудочки,базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей,ткань гипофиза имеет обычный сигнал.Субарахноидальное пространство в области конвекситальной поверхности гемисфер не расширено. Срединные структуры мозжечка расположены обычно. Умеренные аденоиды свода глотки. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:На основании морфологических протоколов данных о наличии структурных изменений серого и белого вещества гемисфер не получено.Мелкокистозная перестройка шишковидной железы. Умеренные метаболические нарушения обоих гиппокампов без их видимых морфологических изменений. Так же начали беспокоить такие симптомы как ухудшение памяти,изменение поведения,апатия,нервозность,истерики.Так же беспокоит неустойчивая походка,неуклюжесть,постоянно спотыкается (недавно даже ногу сломала из-за этого),всё валится из рук.Что можете сказать про МРТ и где нам искать причину?
Вопрос не задан.
Может ли мелкокистозная перестройка шишковидной железы являться причиной приступов?И ещё читала что симптомом может быть нарушение координации,дочка как раз ходит не устойчиво,недоопускает пятку,постоянно спотыкается и падает.Может ли она как то влиять на неустойчивость ходьбы?
Не может - на оба вопроса.
Спасибо.А что тогда может являться причиной неустойчивой ходьбы и плохой координации если по данным МРТ всё впорядке?Ещё у неё плохая моторика рук.И ещё такой вопрос.Стоит ли искать причину эпилепсии,если на МРТ всё хорошо и главное где искать?
Эти вопросы не для заочного обсуждения, нужен осмотр и все результаты всех обследований в оригинале, а не в изложении
Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос