Инфекционные и паразитарные болезни

Бешенство и дикие птицы

Меня укусил дятел. Увидел в лесу дятла, который лежал на земле и махал крыльями, пытаясь взлететь. Решил помочь ему, так как думал, что дятлы, как и стрижи не могут взлететь с земли из за коротких лап. Дятел пытался забиться от меня в кусты, и когда я взял его в руки, цапнул меня за палец, по силе примерно как прищепка, не было ни крови ни царапин. Дятел попытался улететь, но опять упал на землю и забился в кусты. Заметил, что у него не работают лапы. Через 4 дня был в том же месте, и дятел там лежит дохлый. Мой вопрос заключается вот в чем - есть ли риск заразиться от него бешенством. Врачи в травмпункте говорят, что первый раз слышат об укусе дятла, и не знают есть ли риск. В СЭС говорят, что птицы не переносят бешенство, так как не имеют слюнных желез. Но я читал, что дятлы как раз-таки имеют слюнные железы, и иногда могут есть падаль (павшую от бешенства собаку например). Что делать-то, привиться от бешенства или нет, прошло уже 6 дней с момента укуса.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! риска по бешенству нет. С ув., Александров П.А.
А если дятел был заражен бешенством? Смущает то, что он сдох.
птицы не могут заразить человека бешенством, дятел не исключение.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Бешенство и дикие птицы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "Клиника доктора Пеля" (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний ООО "Клиника доктора Пеля", врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог, вирусолог.  

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: +7 (921) 958-02-27 (клиника доктора Пеля).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вопрос рабиологу - ребенок 2 года и уличный кот
Добрый день. Мы с ребенком (2 года) и старшей дочкой гуляли в соседнем дворе. Во дворе был ухоженный молодой котик. Я подумала, что возможно он чей-то и вышел погулять. Он...
Белка поцарапала ребенка в парке Нужно ли прививаться от бешенства
Здравствуйте. Ребенок 5 лет кормил белку в Парке Горького в Москве (июль 2016). Белка запрыгнула к нему на плечо и нанесла тонкую неглубокую царапину (буквально доли мм шириной, длиной около...
Возможно ли заразиться бешенством при контакте с ласточкой
Добрый день, Сегодня дедушка вытащил с чердака ласточку. Ласточка была немного взъерошенная, вырваться не пыталась, когда её отпускали, она никуда не улетала и просто сидела на месте (но летать могла,...