Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк и кашель у ребенка

добрый день. ребенку в июле будет 5 лет. первые 10 дней июня лечили буллезный отит правого уха, кашель, белый нитевидный налет в горле. потом еще в правое ухо нам назначали кандибиотик. с того времени ухо ребенка больше не беспокоило, но периодическая заложенность носа сохраняется (в течение дня бывает слышно заложенность, бывает, что дышит хорошо). кроме того, сохранился кашель: утром и днем кашляет после того, как просыпается. откашливается и в течение дня кашля почти нет. сделали посевы из ушей, носа, миндалин и мазок на эозинофилию из носа. результаты посевов: правое ухо staphilococcus hominis менее 1х10*3 КОЕ/мл, нос staphilococcus aureus 5х10*6 КОЕ/мл и corynebacterium pseudodiphtheriticum 5х10*6 КОЕ/мл, миндалины staphilococcus aureus 5х10*4 КОЕ/мл. мазок: мерцательный эпителий 5-10 в п/зр, эозинофилы не обнаружены, нейтрофилы 10-20 в п/зр. из лечения врач назначил промывание носа аквалором и спрей назонекс 1 р/день, но это было еще до результатов анализов. правильное ли лечение и как можно оценить результаты анализов? на прием к врачу попадем только через несколько дней.
Здравствуйте! Учитывая клиническую картину у Вашего сына хронический аденоидит микробной этиологии. Необходимо провести комплексное лечение (санацию) носоглотки принимая во внимание результаты лабораторных данных. К лечению, назначенному Вашим доктором, я бы добавила зиртек по 10 кап на ночь до 1 мес, назонекс по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход 2 раза в день до 1мес. Кроме этого, орошение зева и полости носа стафилококковым бактериофагом 2 раза в день 10 дней. И для повышение иммунной резистентности организма лимфомиозот по 8 кап * 3 раза в день за полчаса до еды 3 мес. Вашему сыну показано хорошее физиотерапевтическое лечение - аппаратное промывание носоглотки на аппарате КАВИТАР, терапевтический лазер и посещение соляной пещеры. Только такой комплексный подход к лечению хронического аденоидита оправдан и поможет Вашему сыну справиться с заболеванием и избежать оперативного лечения. Более подробную информацию по аппаратному и физиотерапевтическому лечению Вы сможете прочитать на сайте ЛОР-клиники на Ленинском. Не запускайте болезнь, обязательно пройдите курс лечения! Это избавит Вашего сына от возможных осложнений!
Спасибо за ответ. К врачу мы, конечно, сходим. Просто те микроорганизмы, которые в нашем анализе, меня напугали. Нам лучше идти к лору или инфекционисту? Нос нам промывали в январе. Ребенок не переносит эту процедуру. Кричит, ревет, у него истерика при виде аппарата начиналась.
Вам необходимо пройти курс лечения у ЛОР-врача. А промывание Вашему сыну делали аппаратное? На аппарате КАВИТАР? Обычно он хорошо переносится детьми. Можно заменить эту процедуру на промывание носа методом перемещения (кукушка). И обязательно добавить терапевтический лазер и по возможности галотерапия в соляной пещере.
честно говоря, не знаю, на каком аппарате делали промывание носа сыну. подскажите, пожалуйста, что из себя представляет терапевтический лазер? и еще вопрос. есть ли такие концентрации микроорганизмов (которые у нас в посевах), которые являются, так скажем, допустимыми.
Добрый день! Лечение ЛОР=-заболеваний проводится лазерным излучением в красном и инфракрасном диапазоне. Действие такого лазерного излучения благоприятно влияет на трофику слизистой оболочки носоглотки, ускоряя процессы ее регенерации и восстановления нормальной жизнедеятельности мерцательного эпителия, играющего огромную роль в процессах очищения организма от патогенной микрофлоры, попадающей с воздухом. Также лазерное излучение в данном спектре обладает бактерицидным и противоотечным эффектом. Допустимые концентрации микрофлоры 10*3 КОЕ/мл.
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк и кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос