Консультации / Педиатрия

Болит живот

Здравствуйте! Ребенку через 2 недели исполнится 2 года. Примерно с 8 месяцев повышены печеночные показатели. В марте щелочная фосфотаза, которая ранее доходила до 1400 более или менее нормализовалась - 590. АЛТ в норме, АСТ превышен всего на несколько единиц. Несколько дней назад были сданы повторные анализы. АЛТ - 34 (0 - 45), АСТ - 53 (0 - 35), ЩФ - 372 (104 - 345). Это лучшие значения ЩФ за все время, но смущает АСТ. Добавлю, что делали неоднократно УЗИ органов брюшной полости, все в норме, кроме печени (увеличена). Проверяли сердце, там все в норме. Анализы на гепатит и скрытые инфекции так же ничего не показали. Это предыстория. В декабре ребенку прокололи курс антибиотиков и после этого стал часто болеть живот. Пили бифидумбактерин, бифиформ, аципол. В апреле стало немного лучше. В начале июня опять пил сумамед, после этого животик стал беспокоить еще чаще. Ночью крутится, пока не примет эспумизан, уснуть не может. Иногда днем капризничает. Еще появился запах изо рта. Может ли боль в животике быть связана с печенью? Какие еще анализы необходимо сдать? Чем помочь ребенку? P.S. Детского гастроэнтеролога нет даже в области, с чего начать, не представляю.
Здравствуйте! Навряд ли боли в животе связаны с этими ферментами. Если живот болит из-за печени, то это когда увеличены ее размеры, из-за растяжения капсулы, а у вас размеры не значительно увеличены. При таких жалобах, в таком возрасте живот может болеть из-за лямблиоза. Сразу отмечу, что диагностика паразитозов достаточно сложна и должна быть комплексной- состоять из анализов кала плюс анализов крови на антитела. Сдайте кал на лямблии и анализ крови на антитела к ним. В плане обследования - копрология, повторное узи. Очень сложно что-то предположить без осмотра. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим прием.
Консультация врача педиатра на тему «Болит живот» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.