Консультации / Эндокринология / Аутоимунный тереоидит

Аутоимунный тереоидит

Здравствуйте! В прошлом году после анализов на гормоны и узи, поставили диагноз аутоимунный тереоидит и зоб 3ст., назначили лечение: Эутирокс и Альба. Вроде стало лучше и со временем даже показалось, что совсем хорошо, но потом все вернулось и теперь чувствую себя еще хуже.сделала узи, (лев. доля - 21х60х25, прав. доля - 26х66х28, перешеек 10-11мм, объем правой доли 23,1, левой доли 15,1, расположение обычное, контуры ровные, четкие. Структура железы: неоднородная за счет множественных гиперэхогенных включений 1,5-2 мм диффузно и в скоплениях очагов сниженной эхогенности. Эхогенность погранично снижена. Образования достоверно не визуализируются, при ЦДК выявлено значительное усиление вакуляризации обеих долей) заключение: признаки диффузного зоба, тереоидита Анализ крови на гормоны: ТТГ - 17.11 мкМЕ/мл, Св.Т3 - 2.03 пг/мл, Св. Т4 - 0.74 нг/дл, АТ к ТПО - 19390.29 МЕ/мл. Последний результат совсем не поняла, там такая маленькая норма написана (0-5.61) а у меня 19390.29, просто заоблачная какая-то цифра. Посоветуйте, пожалуйста, что мне дальше делать, нужны ли еще обследования? можно ли назначить лечение, по уже имеющимся данным? и если да, то какое?
Здравствуйте! У меня к Вам будет, пожалуй, больше вопросов, чем у Вас ко мне. В прошлом году ТТГ уже был повышен или в норме? Эутирокс принимаете до сих пор или в течение какого времени принимали? Какую дозу принимали? Есть ли заболевания сердечно-сосудистой системы? Какие у Вас жалобы? Ваши рост, вес? Ну и наконец, нижней границей нормы св.Т4, указанной лабораторией, является 0,8? Теперь отвечу на Ваши вопросы. При исследовании уровня АТ к ТПО имеет значение сам факт их повышения, а какое это будет значение - 300 или 19000 - большого значения не имеет, а иногда вообще никакого не имеет. Вот, например, если допустить, что св.Т4 у Вас ниже нормы (прошу уточнить, потому что бывают у лабораторий разные нормы), тогда у Вас первичный гипотиреоз в исходе хронического аутоиммунного тиреоидита, и тогда уровень АТ уже не важен, это есть конечный результат аутоиммунного тиреоидита. Дополнительные исследования уже не нужны, лечение можно назначить сразу после ответов на мои вопросы. Лечением будет пожизненный прием Эутирокс. А вот Альбу не рекомендую. Во-первых, это БАД, а не препарат, а во-вторых, работа щитовидной железы не восстановится.
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ! В прошлом году ТТГ был 7,75 при норма 0.35-4-94, АТ к ТГ 718.72 - при норме 0-4.11. Т4 - 0.67 при норме 0.70-1.48, Т3 в пределах нормы. Эутирокс принимала 3 месяца по 25 мг, сердечных заболеваний нет, рост 170, вес 80, в прошлом году был 85, похудела за последние 3-4 месяца. Думаю, что не правильно задала Вам вопрос, щитовидка - это скорее следствие предыдущих проблем, попробую объяснить. 2 с половиной года назад мне удалили злокачественную опухоль молочной железы, потом была лучевая и химиотерапия, вот после этого всё и началось, организм пошел в разнос. Опухоль оказалась гормонозависимой и мне назначили после химиотерапии Летрозол, пью его постоянно почти 2 года. Больше ничего назначено не было, никакой реабилитации, ничего для поддержания организма после лучевой и химии, сказали, что я здорова и могу быть свободна. Уточнение по гормонам: ТТГ - 17.11 мкМЕ/мл (норма 0.35-4.94) Св.Т3 - 2.03 пг/мл (норма 1.71-3.71), Св. Т4 - 0.74 нг/дл (норма 0.70-1.48), АТ к ТПО - 19390.29 МЕ/мл. Кажется всё написала, заранее спасибо за ответ!!!
Здравствуйте! Проблемы с щитовидной железой непосредственно с опухолью не связаны, но стресс мог стать пусковым фактором для развития аутоиммунного тиреоидита. Сейчас, согласно анализам, диагноз звучит как Субклинический гипотиреоз в исходе хронического аутоиммунного тиреоидита. Но, думаю, при следующей сдаче анализа св.Т4, вероятнее всего, был бы ниже нормы (и диагноз звучал бы как Первичный гипотиреоз в исходе хронического аутоиммунного тиреоидита). В любом случае на лечение это никак не влияет, лечение одно - это прием левотироксина натрия (Эутирокс, L-тироксин). Прием препарата пожизненный, курсовые приемы недопустимы. Начните принимать тироксин в дозе 75 мкг натощак за 30 мин до завтрака. Прием всех остальных препаратов лучше осуществлять в интервале как минимум два часа после тироксина, а еще лучше - 4 часа. При отсутствии новых жалоб анализ на ТТГ нужно будет сдать через 2 мес от начала лечения, в день анализа тироксин можно пить и до забора крови, но если решите сдавать свободный Т4 (что не нужно), тогда тироксин нужно будет выпить только после забора крови. Если остались вопросы, задавайте!
Огромное Вам спасибо! Я была у нескольких эндокринологов, но никто так подробно мне не объяснил. Все говорили: вы же понимаете - это последствия химиотерапии, вам придётся с этим жить, а Вы в нескольких предложениях доступно всё объяснили. Вопросов еще очень много, но это скорее к невропатологу, я по 2-3 дня почти не сплю, нервы на пределе, едва удаётся себя держать в руках, что бы не срывать свою беспричинную агрессию и злость на близких, на это уходит очень много сил. Я думала, что моё состояние связано со щитовидкой, да и мой так называемый семейный врач это сказал, но покопавшись в интернете, думаю что это скорее из области невропатологии, хотя может я и не права. Летрозол, который я принимаю (как мне объяснили, вызывает преждевременный климакс) скорее всего это и есть причина моего агрессивного, раздражительного, возбуждённого и так сказать "самонакручиваемого" состояния, совершенно не могу остановить мысли, при чем они всегда негативные, не могу на чем-то сосредоточиться, приходится следить за своими действиями и словами постоянно, что бы не обидеть кого-то или не взорваться, не всегда получается, тогда просто стараюсь не находиться в чьем-то обществе и быть дома одна. Скорее всего это не Ваша область, но если возможно, очень хотела бы узнать Ваше мнение, извините если что-то не так и я зря Вас отвлекаю. Еще раз, огромное вам спасибо!!!!!!
Здравствуйте! Ни в коем случае не отвлекаете! Ваше состояние, скорее всего, обусловлено несколькими факторами одновременно: Летрозол приводит к снижению женского полового гормона, что, действительно, может сопровождаться раздражительностью, депрессивным настроением; с другой стороны, у Вас гипотиреоз, который также может приводить к депрессии; нарушения сна сами по себе могут приводить к перечисленному и усугублять жалобы; ну и наконец, сам факт перенесенного заболевания, длительного лечения, вероятно, не прошел бесследно. Я бы рекомендовала Вам препарат Мелаксен. Думаю, стоит попробовать. Нормализация сна уже очень поможет Вам. Начнете прием Эутирокс и, возможно, тоже ощутите положительный эффект.
Здравствуйте! Огромное спасибо за консультацию!!!! Начала принимать Эутирокс, сегодня на ночь добавлю Мелаксен, очень надеюсь, что поможет. Еще раз огромное Вам спасибо!!
Консультация врача-эндокринолога на тему «Аутоимунный тереоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аутоимунный тереоидит гипертериоз
Здравствуйте ! В 2013-2014г я пила при беременности эутирокс 50/75 через день. До беременности около года по 25. После родов, мне снизили дозировку до 25 на основании анализа, ттг =0,...
Аутоимунный тереоидит
Здравствуйте! В прошлом году после анализов на гормоны и узи, поставили диагноз аутоимунный тереоидит и зоб 3ст., назначили лечение: Эутирокс и Альба. Вроде стало лучше и со временем даже показалось,...
ТТГ ноль аутоимунный тереоидит
50 Лет, пол женский, перенесена операция на щитовидной железе в 1989 году, после этого был подострый тиреоидит, который перешел в аутоимунный тереоидит, на его фоне был гипотериоз, была назначена замещающая...
аутоимунный тереоидит
Здравствуйте доктор. Недавно лечилась от давления и заодно сдала анализы на гормоны ипрошла узи щитовидки ,у меня с 2003года аутоимунный тереоидит Данные привожу . контуры неровные,нечеткие Перешеек 4мм Форма б,...
Аутоимунный тереоидит
Здравствуйте С2003 года у меня диагноз Аутоимунный тереоидит 10 дней назад лечилась от давления Снялась на узи Данные контуры неровные, нечеткие Правая доля 43х13х12 структура однородная ,эхогенность средняя 43х14х15 в...
Подскажите пожалуйста,
Несколько лет назад был поставлен диагноз Аутоимунный Тереоидит. После приёма L-тироксина анализы показали что выздоровела. Врач сказала что на приём нужно прийти когда забеременею. Но мне 25 уже, прошло несколько...
АТкТПО
здравствуйте! мне 25 лет, группа 2 "-", муж 1"+". в 23 года была неразвивающаяся беременность на сроке 11 недель. у меня аутоимунный тереоидит, принимаю эль-тироксин 50 и повышенное значение АТкТПО...