Консультации / Неврология

Рецидив менингиомы

Елена, женщина, 54 года Здравствуйте уважаемый Андрей Анатольевич! Пишу вам надеясь получить ответ от профессионального врача, я читала ваши консультации больным, прочитав все ответы, я решила обратиться именно к Вам, т.к. Вы отвечаете, тщательно вникнув в ситуацию, и в какой-то мере берете на себя функции психолога. О себе: 08.08.12 была прооперирована в ИНХ им. Ромоданова (заключение по МРТс контрастом от 24.07.12 – менингиома фалькс-конвекситального угла слева , размером 51х45х41мм, с прорастанием в заднюю 1/3 верхнего сагиттального синуса). Гистология – менингиома смешанной структуры. Операция проведена успешно; радиология , химеотерапия не проводилась. Проходила контрольные МРТ с контрастом 12.11.12; 15.08.13;18.07.14., данных о продолженном росте не выявлялось, состояние п/о, глиозно-кистозные изменения. В 2015 году (14.02.15) перенесла винтообразный перелом большой берцовой кости правой голени, находилась в иннобилизации до 20.05.15. 24.05.15 в ургентном порядке поступила в х/о по поводу илеофеморального флеботромбоза справа . После месячного курса лечения в х/о г.Энергодара Запорожской обл. была направлена на дуплексное сканирование вен нижних конечностей в г.Запорожье. Заключение обследования – илеофеморальный флеботромбоз справа с участками реканализации НПВ и ОБВ, лимфостаз голени справа. Проходила курсы лечения по поводу посттромболитической болезни правой нижней конечности, хронической венозной недостаточности в стадии субкомпенсации,CEAP C3 (11.02.16); тромбоз глубоких вен правой нижней конечности, подострый период (08.10.15). После годового курса лечения тромбоза (под наблюдением ангиохирурга г.Запорожья – в нашем городе такого специалиста нет) 20.05.16 был сделан МРТ с контрастом в г.Запорожье на томографе НITACHI 1,5T. Выявлен продолженный рост менингиомы фалькс-конвекситального угла слева, размером 24х24х26мм, с прорастанием в верхний сагиттальный синус (на ширину – 8-14мм, высотой – 22мм). Образование активно накапливает контрастный препарат. Выше уровня расположения образования в корковых отделах левой теменной доли отмечается очаг кистозно-глиозных изменений, неправильной формы, размером 15х19х27мм , не накапливает контрастный препарат. В перивентрикулярной области, в субкортикальных отделах лобных ,теменных долей отмечаются многочисленные очаги округлой формы, без перифокального отека , общими размерами от 2-3мм до 7мм в диаметре. В подкорковых ядрах немногочисленные очаги ликворной интенсивности сигнала , овальной и округлой формы с ровными, четкими контурами, размером от 2мм до 4-5мм в диаметре. Заключение: продолженный рост внемозгового образования левой теменной области. МРТ с признаками контактной инвазии верхнего сигиттального синуса (с признаками полной обтурации его просвета),инвазией левой теменной кости, компрессией прилежащих корковых отделов теменной доли. Картина выраженных проявлений дисциркуляторной энцефалопатии.Синдром «пустого» турецкого седла. Значительные проявления витуричерепной гипертензии. Показана консультация нейрохирурга. 01.06.16 была на консультации ИНХ им.Ромоданова у нейрохирурга Кондратюка В.В., который меня оперировал в 2012году. Посмотрев диск МРТ Василь Викторович подтвердил продолженный рост внемозгового образования. Так как размер образования до 3см, я попросила рассмотреть возможность проведения радиохирур-гического лечения. Рекомендации радиохирурга: провести след. обсл-я - осмотр офтальмолога; ЭЭГ головного мозга; МСКТ –ангиографию (синус верхний сагитталь-ный) или МРТ – венографию. Возможно следующее:- наблюдение в динамике через 0,5 года или открытое оперативное вмешательство в пределах возможного с последующей радиохирургией; - радиохирургия самостоятельно по предпочтению больной и после обсуждения с леч. нейрохирургом. На 01.06.16 мною было принято решение о проведении стереотаксической радиохирургии как самостоятельного лечения с контролем МРТ через 0,5 года . Осмотр офтальмолога - поле зрения не изменено. На глазном дне – слегка расширены вены. Протокол ЭЭГ – признаки умеренно выраженного эписиндрома, в основном после проб с нагрузкой. Другие рекомендованные обсл-я будут сделаны после ремонта установки стереотаксической радиохирургии, т.к. на данный момент времени установка в ремонте (договоренность с радиохирургом о звонке после 01.07.16 и согласовать время консультации). И сейчас я терзаюсь, правильное ли я приняла решение по поводу выбора лечения. В интернете советуют не торопиться с облучением, т.к. оно может (не обязательно, но может) спровоцировать рост менингиомы. Оперировать после облучения гораздо сложнее (т.к. образуется «сплав» из менингиомы и окружающих сосудов). Как Вы думаете, возможно ли, что менингиома больше не будет развиваться ? А может она вообще обезызвествится? Почему рецидив произошел так быстро (4 года) ? По какой причине это произошло? Это не просто любопытство, а желание понять, что я делала не так и извлечь из этого урок. n/n Открытая операция Радиохирургия 1 Трепанация ( -) Без трепанации(+) 2 Есть возможность сделать гистологию, что дает возможность сделать правильный диагноз и назначить адекватное лечение(+) Для гистологии необходимо брать пунцию, что накладывает доп. риски(-) 3 Отек мозга после травмирования при выполнении трепанации и хирургии (-) Отек мозга после попадания на здоровые клетки при облучении (неточность попадания в мишень) (-) 4 Удаление делает нейрохирург и он видит воочию, что нужно удалять, как удалять, учитывает все, что не было видно при диагностике (картинка по факту). (+) Должны очень точно попасть в нужное место, что позволяет не задеть нервы, здоровые клетки. При неточном попадании луча в цель возможно попасть на нервы и ты инвалид. (-) После проведения МРТ(вертикального) и ангиографии необходимо доп. консультация радиохирурга и нейрохирурга,все взвесить и принять решение по методу лечения. Уважаемый Андрей Анатольевич, мне очень важно ваше профессиональное мнение. Разрешите задать Вам несколько вопросов: 1)какое лечение мне выбрать по менингиоме? 2)Может стоит ее пока понаблюдать С большим уважением к вашему труду! Заранее вам благодарна.
Уважаемая Елена! 1. Возможно ли, что менингиома больше не будет развиваться - К сожалению могу ответить только так – «может быть может быть, а может быть и не может быть». 2. Может она вообще обезызвествится – может 3. 4 года – это не быстро. Рецидива бывают ещё раньше. 4. Потому что это фалькс менингиома – все опухолевые клетки при том росте опухоли, который был у Вас убрать полностью практически не возможно. От Вас это никак не зависит. 5. лечение выбирает сам пациент, получив всю информацию, а не врач по интернету. 6. Абсолютной необходимости исследовать гистологию мне кажется у Вас нет. Её Вам брали раньше, абсолютно не думаю, что у Вас новая опухоль. 7. Даже если открытым путём убирать опухоль повторюсь - при том росте опухоли, который был и который сейчас у Вас убрать полностью практически не возможно. 8. Естественно после операции будет отёк мозга. Кроме этого любое повторное оперативное вмешательство оказывает большее воздействие на мозг, кроме этого опухоль прорастает синус, и если произойдёт срыв компенсации (нарушение оттока венозной крови из головы) – тяжелейшие последствия. 9. После радиохирургии инвалидом никогда не становятся. Точность обуславливается длительной подготовкой, расчётами и компьютерной настройкой. 10. Да, имеются данные, что после радиохирургии опухоль несколько увеличивается как первый этап внутритканевого отёка обусловленного гибелью клеток, потом опухоль начинает «умирать». Увеличение небольшое. 11. Чётких данных, что опухоль начинает расти после радиохирургии – не встречал. 12. Про сложность операции после облучения – несколько смещены понятия – есть радиохирургия, а есть облучение как лечение опухолей. Это разные вещи.
Андрей Анатольевич , спасибо за ответ. То ,что фалькс менингиому полностью убрать практически не возможно, это я уже понимаю. Я понимаю некорректность своих вопросов по поводу дальнейшего роста менингиомы и дальнейших прогнозов. Данные вопросы без ответов, каждый человек индивидуален. Почему задавала? Не знаю, наверное из-за сложности для меня в выборе метода лечения. То, что выбор метода лечения – это решение пациента, я тоже это понимаю. Я у Вас спрашивала Ваше мнение по вопросу лечения . Андрей Анатольевич , скажите срыв компенсации возможен при оперативном вмешательстве или при дальнейшем прорастании опухоли в синус без операции также возможен срыв компенсации. Тяжелейшие последствия это что именно . Доктор скажите, если я приму решение о наблюдении в динамике через 0,5 года, то не приведет ли это к ухудшению состояния здоровья. Скажите какая картинка по клинике будет говорить о том, что тянуть дальше нельзя, нужно принимать решение о лечении. Я бы не сказала, что моя менингиома абсолютно бессимптомна. Просто эти симптомы не выбивают меня из повседневной жизни на данный момент времени. Легкое нарушение координации (при спуске или подьеме по лестничной клетке), шум в голове с той стороны где опухоль (появился недавно). Просто в 2012 году клиника менингиомы разивалась очень быстро, через неделю после консультации в ИНХ им. Ромоданова, когда врач сказал, что ситуация не критическая, решитесь приезжайте на операцию, ситуация изменилась резко – резкие головные боли, рвоты. В результате неделя медикаментозного лечения дома, снятие отека и доставка в Киев на операцию на машине, так как самостоятельно мне было сложно из-за плохого самочувствия. Поэтому чувство страха быстрой смены картинки самочувствия есть. С большим уважением к вашему труду! Заранее вам благодарна.
1. Срыв компенсации возможен как при операции, так и без. Только при операции – быстро, а без – медленнее. 2. Тяжелейшие последствия – глубокий инвалид, или летальный исход 3. Менингиома растёт медленно – не думаю, что что то ухудшится. Единственно, размеры могут превысить некую величину, и Вам могут отказать в радиохирургии. 4. Сомнительно, что описываемые Вами жалобы связаны с менингиомой размером 2,5х2,5х2.6. 5. А вообще мы с Вами торгуем кота в мешке, я Вам что то говорю, не видя даже снимков – так нельзя. 6. Сделайте радиохирургию – проблема только в деньгах, дорого, а результат никто не скажет.
Консультация врача-невролога на тему «Рецидив менингиомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Менингиома
Добрый день , Андрей Анатольевич . Мне 57лет , после случайного обследования на МРТ с контрастом было обнаружено объемное образование в левой затылочной области размером 0,89*0,56*1,2 , прилегающее к своду...
Парез нижней конечности причина-менингиома или грыжа
Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Вопрос или проблема касается моего сына 1984г.р. Если очень коротко, то в 2013г. удаляли менингиому L1-L2, в 2013г. рецидив-повторная операция, затем сеанс лучевой терапии, в конце 2014г....
Выбор тактики при менингиоме правого кавернозного синуса, распространяющаяся в канал правого зрительного нерва
Здравствуйте, Андрей Анатольевич Очень бы хотелось знать вашу точку зрения по вопросу выбора тактики лечения при менингиоме правого кавернозного синуса, распространяющегося в канал правого зрительного нерва у женщины 45 лет....