Онкология

Рак молочной железы рецидив в кости

Здравствуйте! Мне 42г. 15 октября 2014г. удалили правую молочную железу и поставили диагноз Т3N0M0St3кл.гр.3 прошла 4 химия терапии до операции и 2 после и лучевую терапию 16 курсов.Принимала тамоксифен,но было выявлено увиличение эндометрии заменили анастразолом и еще уколы гозерелин.Всё было хорошо каждые три месяца проходила обследование УЗИ брюшной полости,малого таза,мамография,ренген легких и все анализы.Но в марте у меня заболело ребро и я забила тревогу,мой онколог послал меня на Остеосцинтиграфию.Вот что было там написано: Накопление и распредиление РФП в костях обычное неравномерное. Данные за наличие зон гиперфикации РФП на момент исследования получены в области проекции изображения- 9-10 ребер справа и слева до 37%,крыла правой подвздошной кости до 57%,по задней проекции 4-5 грудных позвонков до 67%. Повышенное накопление препарата визуалируется в области проекции изображения по задней поверхности-6-12 грудных,1-5 поясничных позвонков до 21%,левогоплечевого сустава до 24%.Мой онколог сказал что это не показатель и мне сделали ренген каждой косточки,результат был отрицательный нигде ничего нет,но я настояла на назначении КТ,вот результаты:ось позвоночника изменена(физиологический лордоз выпрямлен), в телах всех позвонков и кости таза,в зоне сканирования,определяются множественные участки остеолитической деструкции,канал спинного мозга прослеживается.Заключение: КТ-признаки множественных Mts в поясничный отделпозвоночника и кости таза, преимущественно литического типа.Это было КТ поясничного отдела позвоночника,а теперь грудного отдела позвоночника: в телеTh5 определяется разряжение костной ткани,чередующийся с участками уплотнения,отмечаются дегенеративно-дистрофические изменения в виде умеренно выраженных проявлений остеохондроза грудного отдела позвоночника:снижение высоты межпозвонковых дисков,субхондральный склероз,передне-боковые краевые костные разрастания-спондилёз,спондилоартроз,канал спинного мозга рослеживается,заключение:КТ-признаки множемтвенных Mts в грудной отдел позвоночника,преимущественно литического типа. Онколог ничего мне не объяснила насколько это опасно и назначила плюс к тому что я принимаю Золендроновую кислоту 4мг через 28 дней не мене года.У меня к Вам вопрос правильно ли мне назначили лечение и как оно повлияет на мое дольнейшее состояние?.Я почему то думала что мне назначат химиютерапию посильнее.Эти показатели КТ очень опасны и какая статистика выживаемести,мне надо прожить пять лет обязательно,это реально?
Здравствуйте. То, что назначена золендроновая кислота - однозначно правильно. Метастазы в кости при отсутствии поражения внутренних органов - наиболее благоприятный вариант прогрессирования рака молочной железы, так как они развиваются очень медленно. Бисфосфонаты+гормонотерапия - нормальное сочетание для такой ситуации. От химиотерапии можно на данном этапе воздержаться. Она нужна только если боли будут, несмотря на лечение, становиться сильнее. Вот только стоит вопрос о смене гормонотерапии. Если анастрозол+гозерелин начаты недавно, то можно оставить и месяца через 3-6 оценить эффективность. Если схема используется давно, то есть мтс в кости появились явно на этой схеме, гормонопрепарат лучше поменять (на аромазин или фулвестрант). Пациенты с мтс только в кости живут долго, 5 лет - это не срок. Только бисфосфонаты нужно будет получать практически постоянно, если не будет проблем с переносимостью.
Спасибо!!!! Все понятно и доступно объяснили.
Консультация врача-онколога на тему «Рак молочной железы рецидив в кости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение при рецидиве метостазы в кости рмж
Здравствуйте ув. Юлия Анатольевна ,в2010 маме удалили опухоль 2,5*2,5 см с левой мол. Железы.диагноз Т2н1м0 от 2010 года , сейчас же при обследовании в сентябре 2017 года обнаружен рецидив метостазы...
Дозы применения пролиа при мтс кости
В 2000 г. была мастэктомия молочной железы по поводу рака II ст. В 2010 г. – рецидив –мтс кости (множественные остеокласты). Лечение назначено в/в капельно золедроновой кислотой, в основном Зомета....
Рак молочной железы Паклитаксел Доксорубицин Метакос Глюконат кальция
Добрый день, У матери бал рак молочной железы, была операция, химиотерапия. Сейчас рецидив, лимфоузлы и есть метастазы в костях. Врач назначил химиотерапию Паклитаксел + Доксорубицин и мы попросили добавить Метакос...
Фиброаденома или рак
Здравствуйте! Более года назад мне удалили периканаликулярную фиброаденому молочной железы. Гистология проводилась в лаборатории CMD, но я пересматривала стекла в онкологическои учреждении, где, видимо, в материалах осталась только ткань МЖ....
Рак молочной железы
Здравствуйте. У моей мамы 1953 г.Р. В 1993г был поставлен диагноз билатеральный метахромный рак молочной железы слева t2n1m0, проведена операция по удалению молочной железы, лучевая терапия и химиотерапия. В мае...
Серозный рак II стадии
Здравствуйте, меня зовут Ольга. Моей маме сейчас 59 лет. В октябре у неё обнаружили опухоль в левой груди. Пунция показала, что новообразование доброкачественное, но перед операцией её предупредили, что, возможно,...