Консультации / Неврология

Гипертонус мышц

Добрый день. Помогите разобраться: моя мама 75 лет болеет уже с 2008 года и диагноз, от которого она в таком состоянии нам не ясен и как следствие-нет постоянного лечения. Начну с самого начала . В 2008 году неожиданно появилась резкая тугоподвижность в ногах, несколько раз падала не объясняя причины, появились постоянные запоры, скованность в теле, резкие скачки давления, при высоком давлении все тело трясло -ломило ногу (крутило как бы). После очередного падения -сломана шейка бедра-эндопротез поставили. После операции была сильная слабость и появилась что-то вроде спастики(могла дойти до окна , а обратно -ноги становились железными , с трудом передвигающимися и несгибаемыми-на кровать падала с прямыми ногами, а потом уже мышцы расслаблялись сами или мне приходилось с силой их сгибать. Это состояние остается и по сей день) В 2011 году добавились сильные приступы по типу эпилепсии -при засыпании или пробуждении, с вытягиванием выгибанием и тряской всего тела, прерывалось дыхание. иногда с потерей сознания) На фоне лечения 100 мг в день топсавера сейчас почти не беспокоят. С прошлого года спастичность беспокоит больше не в ногах, а в спине-не может более 30 минут сидеть -мышцы с силой её разгибают в лежачее положение, ноги при этом выпрямляются, часто не может просто сесть. Коме этого появился страх ходить, чтобы не упасть -иногда даже начинается как паническая атака-стоя начинает ее трясти всю, не хватает воздуха , лицо красное, не сдвинешь с места. В прошлом году после падения делали КТ головного мозга- умеренно выраженная смешанная гидроцефалия. Кт позвоночника выявило: дисгормональная спондилопатия, множественные компресионные переломы тел грудных (TH 5. TH6 TH8) поясничных (L1 L5) позвонков. Деформирующий спондилоз поясничного отдела позвоночника. Кт данных за наличие стеноза позвоночного канала , либо компрессии дурального мешка не определяется. Отчего такое состояние у мамы , как нам лечиться.Сейчас постоянно пьет топсавер и энам. Важная особенность -после сна всегда ей лучше, может встать и немного походить у кровати, потом опять ноги железные и расслабляются только когда ляжет. На некоторое время раслабляет мышцы укол феназепама. Сердалуд никак не действует.Может ли быть у мамы рассеянный склероз? Помогите пожалуйста.заранее спасибо
Добрый день. Нет, не может. У мамы может быть болезнь Пакинсона. Нужен личный осмотр врача. Набор вероятных состояний наиболее корректно определить при осмотре. Сложно понять, что вам мешает пригласить доктора на дом. Мой опыт консультаций по Skype негативен. Не могу, основываясь только на том что я вижу, полностью взять ответственность за пациента на себя, сильно раздражаюсь, когда меня используют лишь как альтернаривное мнение, в дополнение к мнению врача на месте. Успешного решения вопроса.
Консультация врача невролога на тему «Гипертонус мышц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос