Консультации / Педиатрия

Анемия что делать

Здравствуйте!сыну 2,7.год гемоглобин колеблется в пределах 100-110.ребенка ничего не беспокоит,активный и веселый,питание полноценное,прогулки обеспечиваются,сдаем анализы так как готовимся к операции на паховой грыже,а нас не берут,так как их норма от 115. ферум лекк,мальтофер не принесли эффекта.гематолог подозревает гемолитическую анемию,хотя ничего,кроме оак не сдавали. крайний анализ: гемоглобин 109,эритроцитов 4,3,цветной показатель0,68,соэ6. Овалоциты 1-3в п/з,анизоцитоз,пойкилоцитоз умеренный. что мне делать?как исправить ситуацию?действительно ли это гемолитическая анемия? пы.сы.самый высокий гемоглобин был 120 в 10месяцев,низкой 80 в 10месяцев после лечения антибиотиками острого двустороннего отита
Добрый день! Все верно, к операции допускают только при хорошем гемоглобине. Не факт, что это гемолитическая анемия, зачастую железо плохо усваивается, если есть воспаление в кишечнике, дисбактериоз. Можно сдать анализ на дисбактериоз, копрограмму. Но обычно проблема решается курсом пробиотиков и ферментов (бифидумбактерион + мезим), курс мальтофера, ограничение молочных продуктов, избыток молочного белка тоже может мешать усваиванию железа. Молоко вообще правильно сменить на смесь для детей после года (нан 3, фрисолак 3), эти смеси дополнительно обогащены железом и витаминами и лучше усваиваются.
ребенок был до 6месяцев на гв,потом прикорм+гв. Молочные продукты не любит,ест только творог и ряженку 1-2раза в неделю,и кашу на молоке ежедневно. сейчас ребенку 2,7 и гв сохранено(только на ночь,т.к он закатывает истерику,а я боюсь ущемления грыжи,одну грыжу пришлось оперировать экстренно),может ли это,одно кормление влиять на гемоглобин?проблем с аппетитом никогда не было
Молочное - это не ГВ, я говорю о магазинном или цельном молоке. Каша на молоке вполне может перегружать пищеварение, если у ребенка не хватает ферментов. Полную картину даст анализ на дисбактериоз, копрограмма.
Копррграмма без особенностей,хотя у ребенка бывают запоры:не ходит по 3-4дня,несмотря на диету,но опорожнения всегда самостоятельные,без свечей,клизм и т.д
А анализ на дисбактериоз? В кишечнике могут быть снижены полезные бактерии и увеличены условно патогенные, что тоже может влиять на работу кишечника. Каша на молоке тоже может провоцировать задержку стула, пересмотрите рацион. можно курсом подавать пробиотики, отменить молочну кашу и понаблюдать. Разрешен кефир или йогурт перед сном.
Пришел анализ,оак гемоглобин 112,эритроцитов4,3,цветной 0,75. биохимия: сыворот.железо 7,7, нсж 51,общий билирубин 23.все остальное в норме. Беспокоят эти данные,особенно билирубин,это очень серьезно?и нужно ли принимать железо?
Рост билирубина - еще один признак нагрузки на пищеварение. Что делать и что обследовать- я уже много раз написала. принимать железа нужно. Сдайте анализ на дисбактериоз (кал на посев) и заодно мамино молоко на стерильность.
Консультация врача педиатра на тему «Анемия что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос