Консультации / Онкология

Рак поджелудочной железы

Здравствуйте. У меня два вопроса: 1) год назад у мамы был диагностирован рак ободочной кишки - прооперирована, прошла курс химии, который закончился в марте т.г. По окончании химии никакого контроля не было - врач визуально посмотрела и сказала - приходите через три месяца. Через три месяца, т.е. в июне мама вновь пришла к онкологу, которая после внешнего осмотра сказала - приходите в ноябре, и это несмотря на то, что мама жаловалась на сильные боли в области желудка. Ни УЗИ, ни анализы не назначили. Отсюда вопрос: чем (каким документом)предусмотрен конкретный перечень исследований, проводящихся по результатам завершения курса химии? Неужели простого внешнего осмотра достаточно? В итоге мама инициативно обратилась в частную клинику, где сделали УЗИ, МРТ, сдала кровь на биохимию. В итоге выявили новообразование в поджелудочной железе, надпочечнике и в печени. По результатам биопсии - в двенадцатиперстной кишке - раковое образование. Я обратилась к Интернерту и вычитала про лечение рака посредством цитокинотерапии - лекарствами Рефнот и Ингарон. Однако, данные лекарства не предусмотрены мед. стандартами и, соответственно, в гос.учреждении - онкологическом диспансере, его назначать не будут. Вопрос: каким образом можно добиться учета пожелания пациента (в данном случае мамы) для того, чтобы получать химию в онкодиспансере и параллельно применять вышеуказанные препараты? Финансовых средств для того, чтобы полностью провести все лечение в клинике, специализирующейся на цитокинотерапии (то есть провести там и химию, и цитокинотерапию), не имеется. Спасибо.
Здравствуйте. Осмотра, конечно, недостаточно. С регламентирующими документами у нас в стране пока все, к сожалению, сумбурно, в основном все они носят рекомендательный характер, не обязательный к исполнению. Препараты Рефнот и Ингарон показали некий положительный эффект (первый, причем, зарегистрирован только на рак молочной железы), но исследования были совсем небольшие и проведенные не по всем правилам для одобрения препаратов в онкологии. Поэтому их и нет в рекомендательных документах (ни в отечественных, ни в зарубежных). Поэтому "добиться" никак нельзя. Если только доктор окажется их сторонником. В нашем Центре мы ими не пользуемся (ввиду отсутствия точных доказательств их эффективности, как говорилось ранее). Только химиотерапия и таргетная терапия (при показаниях).
Спасибо за ответ. Проясните, пожалуйста, мне следующее: в течение какого времени развивается рак поджелудочной железы (в среднем)?. Исходя из вышеописанной ситуации, мне не совсем понятно, в настоящее время у моей мамы рак поджелудочной или рецидив рака толстой кишки? То есть какое образование является очаговым? Для прогноза и лечения это имеет значение или нет? Врачи в настоящее время "привязывают" сегодняшнюю ситуацию (новообразования в поджелудочной, двенадцатиперстной, надпочечнике, печени) к той опухоли (аденокарцинома слепой кишки), которая имела место (и была вырезана) в 2015 г., т.е. ведут речь о рецидиве с метастазами. А я читаю и не могу определиться - это в "плюс" ( в плане лечения и прогноза) или не важно, поскольку новообразования есть в различных органах и операция не показана.Кроме того, нашла УЗИ органов брюшной полости от февраля 2016 г.(период, когда мама еще проходила курс химии), где указано, что каких-либо образований в поджелудочной, печени не имеется. А в мае у мамы уже были довольно ощутимые боли, в июне подтвержден рак. Что это? Не качественно проведенное УЗИ или столь быстро развились опухоли? Сумбурно написала,если нужны уточнения, скажите, я напишу. Хочется знать мнение стороннего специалиста, так как у лечащего врача мнение сложилось и оно мне не нравится. Спасибо.
Однозначно ответить на ваш вопрос я не могу. Обычно результат биопсии вновь выявленного образования дает какую-то информацию, позволяющую сориентироваться, метастаз это или второе первичное онкологическое заболевание. Здесь это может быть и затруднено, поскольку оба очага, скорее всего, аденокарциномы, оба в ЖКТ, и имеют скорее всего сходную гистологическую структуру. В любом случае этот вопрос должен быть поставлен перед патоморфологом. Операция не показана в любом случае, т.к есть метастазы в печени. Определиться с диагнозом важно в первую очередь не столько из-за прогноза, сколько из выбора химиотерапии. В принципе, за полгода опухоль или метастаз вполне могли развиться из неопределяемого на УЗИ до клинически значимого. Но и некачественное УЗИ тоже могло быть. Тут, естественно, тоже ответить трудно. Если патоморфология никак не проясняет ситуацию, то думаю, что да, наверное нужно рассматривать всю ситуацию как прогрессирование рака кишки. Может, что-то прояснит маркер РЭА (особенно если его сдавали ранее, посмотреть в динамике), хотя и при раке поджелудочной он может быть повышен. Оценка динамики эффекта лечения после первых 2 курсов ХТ внесет дополнительную ясность, вероятно.
Консультация врача онколога на тему «Рак поджелудочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июня 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос