Консультации / Педиатрия / Нужно ли лечить энтерококк фекалис у матиери и нужно ли на время лечения отлчать ребенка от груди

Нужно ли лечить энтерококк фекалис у матиери и нужно ли на время лечения отлчать ребенка от груди

Добрый день. 10 дней новорожденному, находимся в роддоме, стремительные роды были. Вес 3290 при рождении был 3200. 39я неделя. У ребенка на голове атерома, ему дают суммомед и цефтриаксон, это место прикладывают повязку с левомеколем и мирамистином. Говорят что уже спадает. У матери выявили энтерококк фекалис в молоке при посеве. Врачи считают что нужно 5 дней лечить маму от этой бактерии антибиотиком, и эти 5 дней лечения нужно ребенка перестать кормить грудью и кормить смесями. Вопрос: 1) Читал что посев молока бессмысленный анализ. Так ли это? 2) Пишут что эта бактерия находится в составе нормальной микрофлоры и что лечить не надо? 3) Ну и вопрос про отлучение от грудного молока - действительно ли это необходимо? Спасибо!
Добрый день! 1,2) Нет, это не бессмысленный анализ! лечить это надо, если не хотите, чтобы ребенок мучился с животиком. 3) Да, конечно это необходимо до тех пор, пока молоко не очистится от инфекции. Здоровья Вам!
Добрый день. Спасибо за ответ. Не хотелось бы отлучать от груди ребенка. Читал что отлучают только в самых тяжелых случаях. Возможен в таком случае антибиотик маме и ребенку? И почему про этот энтерокок фекалис пишут что это нормальная бактерия. Нету единого мнения о том нужно ли её лечить или нет? Вот такое мнение прочитал в статье: "В большинстве случаев, при "грязном" молоке не целесообразно прерывать кормление грудью. Наличие микробов в молоке всегда "не хорошо" для ребенка. Врач должен взвесить, насколько польза грудного молока выше, чем вред от плохих бактерий в этом молоке. Обычно, если нет признаков мастита, врач принимает решение продолжить кормление грудью, одновременно назначив маме курс лечения и проводя профилактику дисбактериоза у ребенка."
Статья - это не официальный документ, а мнение какого то одного специалиста. Нужно отлучать, либо давать антибиотик обоим, что для ребенка в разы тяжелее, чем временное питание смесью, ведь от антибиотика пострадают и полезные бактерии кишечника, которых и так очень мало. Это нормальная бактерия для пищеварительного тракта взрослого человека, но в молоке ее быть не должно. Кормление таким молоком может вызывать колиты, дисбактериоз, колики.
Консультация врача-педиатра на тему «Нужно ли лечить энтерококк фекалис у матиери и нужно ли на время лечения отлчать ребенка от груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Повышена СОЭ
Сильный запах мочи
Сыпь на коже
Слизь в кале
Питание
Дисбактериоз
У ребенка отеки на глазах и мало писяет