Консультации / Терапия

Анемия

Добрый день! Мне 47 лет. С февраля 2016 г. беспокоит состояние здоровья. Началось все с того, что появилось желание есть мел (кальций), никогда до этого не было никаких извращений во вкусе и запахе. Потом начались внезапные приступы голода, сухость во рту, слабость сильная, кислота во рту (изжоги и горечи не было), тошнота и начали беспокоить все внутренние органы ЖКТ (боли в области печени, желчного пуз, поджелудочной жел. и в кишечнике), пропал аппетит, начал снижаться вес. Обратилась к врачу, была обнаружена АНЕМИЯ ЖД, прошла обследования: ЭФГС в апреле 2016г. - Хр. очаговый поверхностный гастродуоденит УЗИ брюшн. полости в апреле 2016г. - диффузные изменения печени (размер л 6,0 х п12,5; структура умерен. неоднородная, эхогенность средняя), поджелудочной железы (головка 1,5, тело 1,2, хвост 1,4), деформация желчного пузыря с перегибом и перетяжкой в теле (содержимое гомогенное, разм. 5,2х2,7, стенка 0,3) Колоноскопия (результат от июля 2015 года): синдром разраженной толстой кишки, дискинезия кишки по гипертоническому типу, спаячный процесс в малом тазу, хр. комбинир. геморрой В анализе крови были отклонения: Гемоглобин 115; Железо 4,9; Холестерин 6,2 Прошла курс лечения у гастроэнтеролога с апреля в течении 1,5 мес : Нольпаза, Дюспаталин, Креон, Одестон (2 мес) У гематолога с апреля : Мальтофер продолжаю пить, пью ТРЕТИЙ МЕСЯЦ, но показатели крови не повышаются (гемоглобин). Причины низких показателей не выявлены, видимых кровопотерь не обнаружено. После курса лечения у гастроэнтеролога, перестало ощущение кислоты во рту и резкое чувство голода, уменьшились боли в области желудка и прошла тошнота, НО БОЛИ в кишечнике (особенно левый бок и область пупка), БОЛИ в правом подреберье (особенно!) и в левом подреберье сохраняются до сих пор! Так же сохраняется сухость во рту и жжение языка ( по стоматологии заболевания не выявлены). В конце мая, сделала МРТ брюшной полости: обнаружены кисты печени, селезенки, почки и густая желчь в желчн. пузыре. Вопросы к специалисту-гематологу. На основании всего перечисленного мною выше, прошу проконсультировать: 1. Могла ли развившаяся анемия ЖД стать причиной такого длительного расстройства ЖКТ? Анемия предположительно могла развиться после удаления полипа матки год назад, т.к. после удаления были несколько месяцев обильные менструации, потом все нормализовалось. 2. Может ли "под анемией" скрываться какое то другое серьезное заболевание, которое сейчас трудно диагностировать? 3. Какое еще необходимо пройти дополнительное обследование, что бы правильно поставить диагноз и пройти курс лечения, который реально бы помог. Никогда так длительно меня не беспокоило мое здоровье, а сейчас за эти месяцы я уже устала от постоянных болей в ЖКТ, недомогания, сухости во рту, жжения, очень похудела и никак не могу набрать вес. В приложении результаты анализов крови в апреле и в июне. Буду благодарна за оперативный ответ. С уважением Лариса.
К вопросу приложено фото
Очень странно. гемоглобин 115-116г\л незначительно меньше нормы и, довольно часто, является следствием обильных месячных у женщин. Более того такое незначительное снижение гемоглобина никак не может сказаться на самочувствии. Да и диагноз железодефицитная анемия тут пока под большим вопросом. Причина не восполнения железа как раз часто кроется в затрудненном всасывании или малом потреблении. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом
Консультация врача терапевта на тему «Анемия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июля 2016
О консультанте
Специализация
Кардиология, Пациент и здравоохранение, Терапия
Задать вопрос