Консультации / Аллергология и иммунология

Часто болеющий ребенок

Здравствуйте! Ребенку 4 года, с 1,5 лет постоянно болеем (1 раз в месяц) по 2 недели с сильным кашлем,соплями. Состоим на учете у лора с аденоидами 2 степени. Сейчас прошли обследование для выяснения причин постоянных болезней: сдали анализы на цитомегаловирус, вирус эпштейна-барра,кровь на паразиты, интерфероновый статус. Вот результаты: Кровь на паразитов: anti-TOXOCARA-отриц,anti-LAMBLIA IGa+IgM+IgG-отриц,anti-ASCARIS IgG-отриц Цитомегаловирус IgG – 0,4 (референс.значение <6 антитела не обнаружены) Цитомегаловирус IgM- 0,1 (референс.значение <0,85 антитела не обнаружены) Вирус Эпштейна-Барр IgG к ядерному АГ(EBNA)- 6.6++ (референс.значение >1 антитела обнаружены) Вирус Эпштейна-Барр IgG к капсидному АГ(VCA)- 17.1+ (референс.значение >1 антитела обнаружены) Вирус Эпштейна-Барр IgM к капсидному АГ(VCA) -0.0 (референс.значение <0 антитела не обнаружены) Интерфероновый статус Сывороточный интерферон : титры ИФН 8 (референс.значение 0-8) ИФН-альфа: титры ИФН 80-160 (референс.значение 320-640) ИФН-гамма: титры ИФН 8-16 (референс.значение 64-128) Заключение: Недостаточность системы интерферона по продукции альфа-интерферона _1-2___ степени. Недостаточность системы интерферона по продукции гамма-интерферона _2__ степени. Титр сывороточного интерферона нормальный Скажите пожалуйста,надо ли нам ещё сдать какие-то анализы по иммунологии? Чтобы вы рекомендовали для коррекции отклонений в интерфероновом статусе? Просто у нас в городе нет врача иммунолога,а участковый педиатр сказала,что просто проставьте сечи Виферон и всё (мы их уже до этого ставили,после окончания курса сразу заболели). Очень надеюсь,что вы нам что-то подскажете,чтобы мы наконец сдвинулись с мертвой точки в нашем круговороте ОРВИ. Заранее спасибо.
Чем болеет ребёнок раз в месяц? Чем лечили аденоиды? Эффект?
Ребенок болеет постоянно ОРВИ,который проявляется в сильном сухом кашле,вплоть до рвоты. Сиропы от кашля не помогают,помогают только ингаляции с беродуалом и антибиотики (флемоклав солютаб,сумамед),в среднем кашель длится 2 недели. При прослушивании лёгкие всегда чистые,один раз делали снимок, по нему тоже было всё нормально. Также сильный насморк во время болезни,сосудосуживающие капли тоже эффекта не дают,помогает справиться с насморком Полидекса. Горло во время ОРВИ не болит,температуры нет. У нас всегда кашель и насморк, и так каждый месяц по 2 недели. Аденоиды лечили назонекс,масло туи,протаргол,полидекса,софрадекс,эриус,дезринит. В целом они помогаю остановить насморк,восстановить дыхание. Когда мы не более аденоиды совсем не беспокоят,дыхание через нос,а как заболеваем всё опять обостряется. Очень жду вашего ответа.
Не было показаний к этим исследованиям, поэтому анализ их результатов смысла не имеет. Иммунодефицит не проявляется в виде кашля и насморка. Ваш врач - ЛОР. Более вероятно, что кашель на фоне простуды возникает в результате синдрома постназального затекания.
Консультация врача аллерголога на тему «Часто болеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос