Консультации / Неврология

Судороги подёргивания после засыпания у ребёнка полутора лет

Добрый день, У моей дочки после прививки АКДС в полтора года на вторую ночь начались судороги. На прошлые прививки не было никакой реакции, эту нам сделали на фоне лёгкого ОРВИ (анализы не проводили) и, возможно, из-за этого перенесла она тяжелее. Когда начались судороги, температура была 38,1. Температуру сбили, но периодические подёргивания то ручки, то плечика, то чувствовалось, что сокращается мышца на ножке и т.д. – всё это так и продолжилось. На следующий день во время дневного сна я опять заметила такие подёргивания. Вечером принимал участковый, мы пришли на приём, нас направили к неврологу. Невролог направила на ЭЭГ. К сожалению, результатов ЭЭГ на руках сейчас нет. Она сказала, что ЭЭГ с помехами (ребёнок сильно плакал и даже успокоившись продолжала всхлипывать), но всё-таки написано, что «тенденция к возрастанию» каких-то там волн есть, поэтому прописала Магний (1 месяц) и Киндинорм (3 месяца). Сказала так же, что ребёнок гиперактивный (на счёт этого, бы поспорила… она шустрая, физически хорошо развита, общительная, посторонних, если я рядом, не боится, но абсолютно не капризная, ночью спит, не просыпается… ) Вот с момента первых проявлений прошло уже почти две недели. Сейчас данные подёргивания стали ещё более выражены. Заметила, что они происходят в первые пять-десять минут после засыпания… иногда чуть меньше, иногда, чуть больше. И стали похожи уже скорее на судороги (не только ручка, ножка дёргается. Передёргивается всем тельцем. Зачастую это всё сопровождается глубоким выдохом. Бывает даже, что эти передёргивания идут прямо друг за другом, но системы и ритмичности нет.). Ребёнок при этом не просыпается. Ночью сильных судорог не замечаю, разве что, пару раз лёгкие подёргивания мышц. Во время бодрствования пока ничего подозрительного не заметила. Подскажите, пожалуйста, стоит ли, как сказала невролог, показаться специалисту через три месяца, или стоит сходить к неврологу ещё раз уже сейчас? Может, стоит провести какие-то анализы? (Хотелось бы заранее, потому что. Если обращаться к врачу, то платно… к участковому очень большая очередь). Я сняла видео во время дневного сна, но не нашла, как его загрузить. В тот сон у неё именно ручки и плечики подёргивались, но примерный характер движений понять можно.
Уважаемая Надежда, добрый день. Тянуть с обращением к неврологу не стоит. Те "взрагивания", которые Вы описываете, могут быть так называемыми доброкачественными миоклониями сна, которые встречаются у всех здоровых людей. Однако для собственного спокойствия и для спокойствия Вашего лечащего врача, Вам стоит сделать исследование ЭЭГ во сне (обычная ЭЭГ в таких случаях малоинформативна). С уважением, Титов Н.А.
И, если позволите, дополнение: беременность протекала нормально (не считая ИЦН у меня, но по ребёнку вопросов никогда не было), родилась в 39 недель ровно, 3200, без гипоксии, роды тоже без осложнений (около часу отошли воды, в четыре утра она уже родилась). Начиная с трёх месячного возраста она за ночь практически не просыпалась. Даже для кормления приходилось ставить будильник. Травм не было. Падений, которые могли бы вызвать опасения, тоже. Читала по форумам, что прививка сама не может спровоцировать ту же эпилепсию... но откуда тогда? Никто из нам известных родственников тоже на судороги никогда не жаловался.
Уважаемая Надежда. Наследственный характер заболевания не обязательно означает больных родственников. Но для того, чтобы говорить о заболевании пройдите дообследование, о котором я писал выше. С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача-невролога на тему «Судороги подёргивания после засыпания у ребёнка полутора лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Магне В6
Ребенку 2.6г. назначили раствор Магне В6 2 раза в день по 5 мл. Т.к. ребенок с утра не кушает, а витамин пьется во время еды, то с утра не получается....
Кортексин энурез
Доброе утро. Ребенку 7 лет. Диагноз ЗПРР, дизартрия. Проходим курсовое лечение у невролога. Энурезом не страдаем, ночью не просыпаемся туалет. Достаточно перед сном сходить в туалет. Прокололи 3 укола Кортексина....
Нсг 7 5 месяцев
Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста наше нсг. Нам 7, 5 месяцев. Направил врач, т.к в 3,5 месяца был на пару мм увеличен задний рог. Прикрепляю 2 узи. Одно прошлое, одно настоящие. Скажите...
Неврология
Делали ребенку узи головы в месяц проблем не было,были в месяц у невролога все было отлично,кроме мраморности кожи.в 3,5 пошли к неврологу сказала водичка в голове давать шиповник 3 раза...
Последствия менингита у ребенка
Здравствуйте. Недавно ребенок переболел гнойным менингитом (пневмококк). Выписались в хорошем состоянии (без температуры и проч. симптомов). На следующий день стал жаловаться на непроходящую головную боль в области лба (голова болит...
Ребёнок 4 года на протяжении 3х недель наклоняет голову к плечам
Даже не могу точно сказать после чего это началось, до этой проблемы была не высокая температура, сильный кашель, пошли на приём, лёгкие чистые сказал педиатр, антибиотики не пили, лечили кашель...
Консультация
добрый день! У меня был приступ (упал в обморок). Работаю водителем. Терапевт назначил МРТ. Терапевт ставит эпилепсию под вопросом.Что делать. как лечиться? Результат прикрепляю. Заранее спасибо