Консультации / Педиатрия

Запор

Добрый день! Ребёнку полтора года, уже больше месяца какает он раз 3-4 дня, бывают периоды, через день и каждый день, но последние недели все реже. Ест не очень много и не охотно, переборчив, ещё сохраняем ГВ. По весу и росту ребёнок нормальный : 84 см, 12,5 кг. Активный, подвижный но в последнее время капризный, неуступчивый. Сами кашки не тугие, оформленные, неполностью переваренные. Обычно этот процесс не вызывал у него проблем, главное спрятаться, чтоб никто не видел. Он перестал есть кисломолочные продукты на отрез, чернослив и курагу тоже не ест. Педиатр отмахнулся от моих жалоб и сказал, больше кормить. Что мне делать? Стоит ли тревожиться? Как быть? Как часто можно вставлять свечки и делать клизму, чтоб не навредить?
Это говорит о том, что поджелудочная испытывает нагрузку и не хватает ферментов для переваривания. Нужно проанализировать питание ребенка, самый трудный для переваривания - молочный белок и не зря ребенок отказался от кисломолочки. Нужно исключить все молочное, особенно молочные каши. Также ребенку назначают курсом мезим, линекс, бифидумбактерин, чтобы скоректировать работу пищеварения, дают больше пить (не сладкие напитки). Клизмы и свечки лучше не применять в принципе, безопасных доз у них нет. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Спасибо! Он не ест ничего молочного. Грудное молоко считается? Очень мало ест мясо в отварном виде. В основном крупы, макароны и супы, овощи, фрукты, ягоды, зелень, хлеб и печенье. Ест мало, сейчас больше пьёт. Ещё он много стал пукать.
Нет, грудное молоко приветствуется. Повышенное газообразование еще раз указывает на недостаточность ферментативной системы и скорее всего дисбактериоз. Ребенку назначают курсом мезим, линекс, бифидумбактерин, чтобы скорректировать работу пищеварения, дают больше пить (не сладкие напитки). Предварительно можно сдать копрограмму, анализ на дисбактериоз, но зачастую этого не делают, так как анализы готовят долго, а по симптоматике и так все понятно.
Консультация врача-педиатра на тему «Запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
о запоре ребенка 1,5 месяцев
Запор
Запоры у детей
хронический запор
запор
запоры
детский запор