Стоматология

Есть ли киста около корня зуба или нет

Добрый день. На зубе стоит коронка. Корни запломбированы, на одном из них стоит штифт. Коронка была поставлена 3 года назад. Полгода назад появились тянущие боли. Сделала снимок зуба, несколько врачей расходятся во мнении - есть ли киста на корне зуба или нет. Прилагаю снимок зуба, предполагаемая киста - под корнем зуба, справа на снимке. Как вы считаете, данное затемнение является ли кистой или очагом начинающегося воспаления? Если да, то какой способ лечения порекомендуете? Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Воспалительный процесс у дистального корня имеется, но это не киста, а хронический гранулирующий периодонтит. Такой воспалительный процесс образовался, скорее всего, в результате недостаточно качественного лечения канала, в котором верхушечная часть осталась не обработана и появилось место для поселения микроорганизмов. Лечение такого зуба возможно. Необходимо заново механическими инструментами распломбировать канал, провести тщательную медикаментозную обработки и затем заново его запломбировать. Лечение длительное и не всегда успешное, так как микрофлора очень устойчива к антисептическим препаратам. С уважением.
Спасибо за ответ. Уточните, пожалуйста, возможны ли консервативные методы лечения гранулирующего периодонтита (физиотерапия, прием антибиотиков) и чем чревато его несвоевременное лечение (разрушение челюсти, переход из доброкачественного образования в следующую стадию и т.д.)? Также хотелось бы узнать, насколько активно это воспаление (насколько запущенная стадия периодонтита) по 10-балльной шкале, судя по снимку (приложен в первом сообщении)? Заранее большое спасибо за ответы!
Добрый день! Конечно, консервативное лечение возможно, я уже описал ранее каким способом. Несвоевременное лечение может привести к развитию кисты больших размеров, при этом челюстная кость, естественно, разрушается. Кроме этого, при обострении воспаления возможны отек, абсцесс, флегмона и более серьезные осложнения. По рентгенограмме невозможно оценить активность воспаления. Нужна совокупность симптомов - рентгенологических, клинических, анамнез. С уважением.
Консультация врача-стоматолога на тему «Есть ли киста около корня зуба или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Стоматологическая клиника "Вита-Стом"
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Непонятный запах после удаления зуба
Удалила зуб мудрости 12 февраля около часа дня. Первые 2 дня вообще не беспокоило. 14 числа начались неприятные соленоватые выделения из лунки зуба. Позвонила доктору, он сказал, что это сукровица....
Верхняя 6-ка удалять или перелечивать
Добрый день! Около 4 месяцев назад над верхней правой 6-кой (зуб уже леченый, нервы удалены) появился свищ, из которого тёк гной. Обратился, сделали снимок, и стоматолог сказала, что на снимке...
Жкт растройство или неврология
Здраствуйте. Моему сыну 2 месяца. Он на смешанном вскармливании с рождения. сначала кушали нан гипоаллергенный -болел животик, потом перешли на нан кисломолочный - начал срыгивать часто и помногу. Перешли на...
Прошу стоматолога высказать свое мнение на основе снимка какие зубы требуют лечения
есть ли кариес на седьмом зубе сверху справа (рядом с которым зуб со штифтом, там коронка), и какие еще зубы с кариесом и требуют лечения, а также по поводу каналов...
Ситуация после удаления зуба: на снимке это киста?
Здравствуйте. 5 недель назад удалил 26 зуб. Зуб был давно депульпирован (около 7 лет), каналы прорезорцинены. Последние 3-4 года мучали периодические гаймориты. А за месяц до удаления появились боли в...
Заживление лунки после удаления зуба
Добрый день! Мне 53 года, пол женский. В конце апреля удалили зуб №17, на корнях были гнойники. 3 мая вновь обратилась к хирургу, потому что лунка не заживала. Врач почистил...
Гистиоцитоз Х и остеома
Мне 36 лет. На днях поставили диагноз - остеома чешуи лобной кости и эозинофильная гранулема лобной кости. Гранулема относится к гистиоцитозу неизвестной этимологии, поэтому врачи местной больницы не дали ровным...