Консультации / Педиатрия

Увеличен лимфоузел на шее у ребенка

Здравствуйте. Дочка переболела: высокая температура, болело горло, была сыпь на теле (через сутки перешла в пах) и языке (держалась довольно долго). Наш педиатр сказал, что у нее простуда, антибиотиков мы не пили. Через несколько дней после выздоровления заметила сильные припухлости на шее. Дочке было больно вращать головой. Врач назначил антибиотик, лимфомиозот и компрессы (димексид с фурацилином). Антибиотик пили 7 дней, за это время опухоль с одной стороны шеи прошла полностью, на второй стороне осталась небольшая припухлость и прощупывается узелок. Педиатр направил нас к хирургу, сдали кровь. Анализы хорошие, соэ и лейкоциты в норме, признаков воспаления нет. Продолжаю давать дочке лимфомиозот, ставлю компрессы с димексидом. Узелок на шее не проходит уже почти две недели. Посоветуйте мои дальнейшие действия. К кому обратиться, какую диагностику пройти? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия) может сохраняться после перенесенной ОРВИ достаточно длительное время. Есть такие вирусные инфекции, например, ЭБВ или ЦМВ, которые, вообще, сопровождаются длительным увеличением лимфоузлов. Для диагностики этих инфекций следует сдать анализ крови на маркеры этих вирусов. Если общий анализ крови хороший, при осмотре врач не отмечает каких-то признаков воспаления, значит, все в порядке, переживать не стоит, со временем лимфоузлы должны уменьшиться и прийти в норму.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличен лимфоузел на шее у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос