Консультации / Кардиология

Тахикардия есть ли изменения на ЭКГ улучшения-ухудшения

Добрый день! Давно уже мучает проблема очень частого пульса. в среднем в течение дня где-то около 90-100.Последний год был тяжелым - учащения стали резкими, более сильными, продолжительными, появились перебои. И в целом не очень хорошо тоже было. Направили к кардиологу. Там на приеме ЧСС 160, давление 150/90. Сразу отправили на ЭКГ. (лента прикреплена - 4 первые картинки). По этому ЭКГ назначили кучу анализов(все оказалось в норме) и ЭХО(по нему МПП - открытое овальное окно 3мм, сброс слева направо, МК - систолический прогиб передней створки МК до 2-3мм, митральная регургитация приклапанная, ТК - систолический прогиб передней створки ТК 4мм, трискупидальная регургитация 1ст, заключение: ООО, пролапс ПСТК 1ст, прогиб ПСМК, МР 0-1ст.). Сказали, что все нормально и отправили делать холтер... Холтер - картинки прикреплены. Это все было полгода назад. По этому всему диагноз написали: КМП смешанного генеза. Синусовая тахикардия. ООО, ППСТК, ППСМК. Назначили на постоянно верапамил по 40мг 3р/д и курс магнерот по 1т 2 р/д. Посоветовали обратиться в кардиоцентр на консультацию. Делали это все в городе, пока я там училась. Но пришлось уехать, на консультацию я не смогла попасть. Сказали только тогда контрольную ЭКГ сделать через полгода. Вот прошло теперь полгода(даже чуть больше). Контрольную ЭКГ делала по месту жительства(в деревне...). 2 последние прикрепленные картинки. Расшифровок они никаких не дали, ничего не сказали. Но написали Гипертрофия ЛЖ, очаговые изменения нижних отделов ЛЖ. Когда ездила за результатами ЧСС было 189, потом перескочило на 113(примерно через 1,5 часа), давление 160/(на сколько не знаю, нижнюю цифру не назвали). Дали Карвалол и через полчаса Капотен и Милдронат. Давление упало до 135/80. ЭКГ не делали. Из назначений - снова повторить курс Магнерот, увеличили дозировку Верапамила до 80мг*3р/д и Триметазидин. Вопрос -получается есть ухудшения? Какие-то изменения вроде вижу, сравнивая со старой, но никаких пояснений к ним нет. По старым обследованиям ГЛЖ по УЗИ не ставили, изменений по стенкам ЛЖ тоже никаких не говорили. Больше всего волнует тахикардия... Возможно ли как-то частоту привести к более человеческой? Спасибо зараннее за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! ЭКГ не менялась. На Холтере ничего особо страшного нет. Сдавали ли гормоны щитовидной железы? Какой гемоглобин?
Спасибо огромное за ответ! Если не менялось, то значит все хорошо, а то заключением по второму ЭКГ напугали немного, если честно... По вопросам. Да, все проверяли. Но первый раз только, полгода назад, в Петербурге. У нас то ли возможностей нет в медпункте нашем, то ли по какой-то еще причине ничего про это не говорили. По гормонам - все отлично Гемоглобин - в норме(133) Из того, что отличалось от нормы: Гематокрит - 35,1, понижено(норма указана 36,0-45,0) Среднее содержание гемоглобина в эритроците - 34,7 - повышено(норма указана 27,0-34,0) Средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 378 - повышено(норма указана 320-360) Нейтрофилы - 37,5 - понижено(норма 41,0-72,0) Эозинофилы % - 15,5 - повышено(норма 0,5-6,0) Базофилы - 1,8 - повышено(норма 0,0-1,5) Эозинофилы, 10^9/л - 0,89 - повышено(норма0,02-0,80) Это клинический. По нему сказали, что все нормально. По биохимии тоже все в норме, понижен только Общий белок(наверное незначительно очень?) - написано 64(норма указана 65-85). Вот, вроде бы все. В эти дни единственное, что сложно стало - на фоне жары(у нас до 31-33 в тени сейчас) пульс еще чаще стал, а на верапамиле особой разницы пока нет(может рано еще, дозировку увеличили во вторник только получается до 80мг?). Сейчас в среднем частота около 110-120 держится, в покое меньше 95 не опускается
В анализе крови обращают на себя внимание только эозинофилы - это признак аллергической реакции. Верапамил можно попробовать заменить бисопрололом, посоветуйтесь со своим врачом.
Спасибо большое вам за ответ! Да, эозинофилы скорее всего. Это было за несколько дней до приступа бронхиальной астмы, чуть позже он перешел в астматический статус и больница. Так что да, скорее всего... Про бисопролол. У нас сказали месяц попробовать на верапамиле - 80*3р/д. Про бисопролол ничего вообще не сказали. Проблема небольшая, что тут кардиолога нет, это просто врач общей практики, медпункт в деревне... Кардиолога своего(который наблюдает, не совсем мой, т.к. живу не в этом городе и приезжаю только по потребностям) увижу не раньше октября, когда снова в Петербург ехать придется. Тут особо ничего не назначили, только спросили - когда в Петербург собираюсь. Ну и повторили старые назначения кардиолога с Петербурга. Со своим врачем попробовала связаться(еще до Вашего ответа про бисопролол), она посоветовала, что если на верапамиле увеличенном лучше не станет, то поменять его на Карведилол 12,5мг*2р/д. Но какое время считать от Верапамила я так и не поняла, она не уточнила. И как вообще Карведилол - если Верапамил не поможет - на него перейти или все же уточнить про Бисопролол стоит у нее лучше? И еще уточнить можно? От чего может зависеть такая тахикардия, в чем может быть проблема? Так-то вроде все нормально же? ООО и сброс же не может никак влиять на это? Возможно ли ее найти и убрать или так и придется всю жизнь на препаратах? Значит ли вообще что-то ООО и сброс или это вариант нормы? На консультацию в кардиоцентр отправляли, т.к. сказали(со слов кардиолога), что аппарат УЗИ у них старый и возможно что-то не увидели, хотелось бы, чтобы там перепроверили. Но туда не удалось попасть. Действительно ли могли что-то не увидеть на ЭХО или причина скорее в чем-то другом? Может ли БА как-то на это влиять? По ней уже месяца 3-4 назад полностью ушла с препаратов(до того были сначала Беродуал и Бекламетазон, позже после зимнего приступа сменили на Симбикорт и потом постепенно с него убрали). Беродуал и Симбикорт очень сильную тахикардию давали поверх того, что было(своя частота в покое в среднем была 80-90, на этих препаратах на час-полтора от этого поднималась в покое до 110-120). Могло ли это повлиять как-то со временем? Спасибо большое Вам за ответы и консультацию!
Здравствуйте! Можно пробовать и карведилол, и бисопролол. Верапамил не имеет длительного периода накопления, поэтому если за несколько дней пульс не стал реже, можно менять лекарство. Следите за дыханием, бета-блокаторы (карведилол, бисопролол, метопролол, и т.п.) обладают действием на гладкую мускулатуру бронхов и могут (но не обязаны!) ухудшить течение бронхиальной астмы. Видимо поэтому ваш доктор и начал с верапамила. Если так произойдет, есть ещё одна альтернатива верапамилу и бета-блокаторам - ивабрадин (кораксан, бравадин, раеном). У людей с ПМК и другими малыми аномалиями развития сердца (в т.ч. ООО) обычно есть склонность к тахикардии. На ЭхоКГ могли неточно увидеть выраженность и направление сброса. Лучше, если ЭхоКГ будет с чреспищеводным датчиком. Контролируемая бронхиальная астма не должна быть причиной учащенного сердцебиения.
Здравствуйте! Еще раз спасибо за консультацию! По препаратам поняла, на верапамиле реже не особо становится. Перешли на Карведилол по дозировке моего врача. По астме пока все хорошо, вроде как никаких проблем пока нет. Надеюсь, что и не появятся, спасибо! Вы говорите, что когда есть небольшие анамалии развития сердца, есть склонность к тахикардии. Это получается, что просто контролировать состояние на препаратах или есть шанс со временем от них отказаться? Насчет чрезпищеводного ЭхоКГ - возможно именно это и хотели, когда направили в кардиоцентр на консультацию. Сказали тогда, что там больше возможностей и опыта, лучше аппаратура, чем у них в пол-ке. Тогда не получилось попасть(и если честно - страшновато...). Где-то в ноябре-декабре этого года опять нужно будет на какое-то время уехать в Петербург. Если сейчас на Карведилоле все наладится - есть ли смысл туда ехать, проверять дальше? Насколько серьезна такая тахикардия вообще, кроме того, что тяжело переносится? Спасибо большое Вам за помощь!
Здравствуйте! Да, какой-то шанс есть со временем обойтись без препаратов. Проверять нужно. Кроме того, что тяжело переносится - такая тахикардия практически ничем не опасна.
Спасибо большое за помощь!
Консультация врача-кардиолога на тему «Тахикардия есть ли изменения на ЭКГ улучшения-ухудшения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр "Ситимед" (г. Омск)
Подробности



Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Очень плохое самочувствие увеличены лимфоузлы застой желчи барахлит щитовидка
Уважаемая ольга александровна, помогите разобраться с анализами и возможной причиной самочувствия (к врачу пока нет возможности попасть). Длительное время периодами (три года) мучает повышенная утомляемость, слабость, головокружение. 2 Месяца назад...