Химический ожог или аллергия

анонимно, женщина, 23 года
Здравствуйте! Меня зовут Марина. Посоветуйте, что делать. Дело в том, что я нанесла рисунок "чёрной хной",на кисть руки вечером и легла спать, на след. день место рисунка стало чесаться и по контуру было небольшое покраснение. В течении дня я заметила пару маленьких прыщиков (на рисунке), один травмировался и из него вытекла водичка. К вечеру чесалось ещё хуже! Намазала мазью Фенистил, чесаться не перестало.. Пробовала ещё мази Солкосерил и Тридерм. На след.день с утра уже появился волдырь большой на самом рисунке ,чешется жутко, покраснение по контуру рисунка осталось. Ничего от мазей не меняется, становится только хуже..после проявления симптомов прочитала в интернете, что в составе "чёрной хны" используют ядовитый компонент ПФДА..Посоветуйте, пожалуйста, чем помочь коже!

Отвечает Коновалов Алексей Александрович
аллерголог-иммунолог, пульмонолог
Добрый день. Вероятно у вас случился контактный дерматит. Покажитесь на прием к дерматологу. Пока можно продолжить пользоваться тридермом.

Консультация врача аллерголога на тему «Химический ожог или аллергия»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2016