Консультации / Эндокринология

Увеличена щитовидная железа

Добрый день, прокомментируйте пожалуйста результаты анализов. Девочка 14 лет. Вес 45 кг, рост 162 см.Результаты УЗИ: Перешеек: передне-задний размер 7,9 мм контур ровный, эхоструктура диф.ячеистая неоднородная, эхогенность умеренно снижена. Кровоток по ЦДК усилен. Правая доля: контур ровный, шир-19,5 мм, п-з-21 мм, дл.-58 мм, объем -11,4 куб.см. Эхогенность умеренно снижена, диф.ячеистая неоднородность стр-ры. Сосудистый рисунок деформирован. Кровоток по ЦДК усилен. В паращитовидной области по задне-нижнему контуру доли виз-ся нагромождение разнокалиберных солидных изоэхогенных обр-ний, р.до 10*5,8 мм, без усиления кровотока по ЦДК. Шейные л/у структурно не изменены. Левая доля: контур ровный, шир-18,5 мм, п-з-17 мм, дл.-57 мм, объем -8,6 куб.см. Эхогенность умеренно снижена, диф.ячеистая неоднородность стр-ры. Сосудистый рисунок деформирован. Кровоток по ЦДК усилен. В паращитовидной области по задне-нижнему контуру доли виз-ся нагромождение разнокалиберных солидных изоэхогенных обр-ний, р.до 7*5 мм, без усиления кровотока по ЦДК. Шейные л/у структурно не изменены. Заключение: Диффузная гиперплазия щитовидной железы с эхо признаками АИТ, с гиперваскуляризацией паренхимы. Визуализируются множественные паращитовидные железы с обоих сторон. Анализы на гормоны Т3, Т4 в норме. Год назад паращитовидные железы не лоцировались. Объем щитовидной железы был 27 куб.см. Стоит ли принимать гормоны?
Добрый день! Описание щитовидной железы заставляет думать о болезни Грейвса (диффузном токсическом зобе). Т4 и Т3 сдавали свободные? А ТТГ сдавали? Есть ли какие-нибудь жалобы (похудение, потливость, учащенное сердцебиение, раздражительность)? Если ТТГ не сдавали, то необходимо дообследоваться: сдать анализ крови на ТТГ, антитела к рТТГ, а если Т3 и Т4 были общими, то нужно сдать свободные. Если диагноз подтвердится, то лечится заболевание не гормонами. При сниженном уровне ТТГ будет рекомендован анализ на антитела к ТПО, поэтому при возможности сдайте и его. Теперь по поводу околощитовидных желез: для уточнения причины их увеличения необходим анализ крови на паратгормон, кальций общий и ионизированный, фосфор. В зависимости от результатов может потребоваться дообследование. Пока не дообследуетесь, принимать ничего нельзя. Присылайте результаты анализов, обсудим!
Консультация врача эндокринолога на тему «Увеличена щитовидная железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Подробности

Эндокринолог.

В 2013г. с отличием окончила лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова по специальности "Лечебное дело". В 2015 г. окончила клиническую ординатуру в Эндокринологическом научном центре по специальности "Эндокринология".

В сферу профессиональных интересов входят диагностика и лечение различной эндокринной патологии: сахарный диабет; заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез, в том числе во время беременности. 

Задать вопрос