Консультации / Травматология и ортопедия

Вальгус коленных суставов и стоп

Поставлен диагноз ребенку дочке в возрасте 2,3 года вальгусные коленные суставы, плоско вальгусное положение стоп. Из рекомендаций врача массаж, ортопедическая обувь, ЛФК. (Врач угол не замерял лишь сказал что вальгус небольшой) Вопрос: 1) возможно ли в нашем случае назначить дополнительное лечение в виде физиотерапии нужно ли оно нам; 2) возможно ли использование дополнительных ортопедических приспособление в виде тутор или ортезов на коленные суставы, нужны ли они в нашем случае 3) Что можно еще предпринять и нужно ли что то дополнительно делать. Ребенок не может поставить ноги ровно вместе мешают коленные суставы. У ребенка жалобы вечером перед сном на боль в коленных суставах. Из принятых мер на данный момент ребенку 2,7 лет 2 курса массажа, бассейн 1 раз в неделю , обувь ортопедическая (не под заказ так как врач не советовал под заказ), ортопедические стельки под заказ. Никто из родни не страдает таким заболеванием, поэтому меня сильно беспокоит данный диагноз. У меня вопрос еще излечим ли вальгус в нашем случае? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день! вальгусная деформация в таком возрасте является физиологичной в большинстве случаев. И, по моему глубокому убеждению, лечения не требует. Быстрее всего такая деформация исправляется с помощью лечебной физкультуры. Правда, возникают сложности: ребенок маленький и зарядку с ним делать нелегко. И тем не менее, стоит обратиться к специалистам (инструкторам ЛФК), чтобы они подсказали Вам упражнения, которые можно делать с маленьким ребенком в игровой форме. Вам, при этом, набраться терпения и каждый день делать с ребенком зарядку. Использовать физиотерапию и ортезы не считаю необходимым. Тем более, если у всех в семье ноги ровные (как Вы говорите). Значит, возможно, и без всякого вмешательства ножки исправятся к 5 годам. Но лучше, если все таки в жизни ребенка будут присутствовать бассейн, танцы, гимнастика, самокаты, велосипеды, т.е. активный образ жизни. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Вальгус коленных суставов и стоп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июня 2016
О консультанте
Подробности

Детский ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос