Консультации / Неврология

Мужчина 45 лет попал в ДТП сочетанная травма черепно-мозговая травма ушиб легких

Здравствуйте! Мой папа попал в ДТП, сейчас уже 9 сутки находится в реанимации. Состояние определяют как тяжелое. Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней или тяжелой степени. Из заключения КТ, которое делалось в день поступления: КТ-признаки контузионных очагов лобных, теменных долей, субарахноидального кровоизлияния лобных, теменных, височных областей обоих полушарий. Двусторонний ушиб легких, сломаны 5 ребер и сломана ключица.Из заключения КТ в день поступления: Пневмомедиастинум с симптомами инфильтрации медиастинальной клетчатки, межмышечная эфизема области шеи, надключичных областей. На уровне верхнего этажа центрального средостения. Ушибы обоих легких, двусторонний гидроторакс (вероятнее гемоторакс). Находится на ИВЛ, на 6 сутки сделали трахеостому, давление держит сам, но уже 9 суток в горячке, температура несколько раз в день поднимается до 40, сбивают. Ввели в искусственную кому сразу же, уровень сознания определить невозможно. Есть реакция зрачков на свет, есть реакция на боль. Нам ничего не говорят, никаких прогнозов, все 9 суток вроде как без изменений. Это нормально в его состоянии? Насколько опасна искусственная кома, сколько максимально без ужасающих последствий можно в ней держать человека? Почему нет никаких изменений? Уже же прошло столько времени! Почему ему не делают повторное КТ? Сколько нам ещё ждать? Просто хотелось бы услышать какое-то мнение на счет его состояния. Мы уже больше не можем, он наше ВСЁ, вся жизнь была вокруг него. На сколько процентов с такими травмами возможно вернуться к нормальной жизни? На сколько процентов он будет таким же каким и попал в это ДТП? Почему нам ничего не говорят, это очень плохо? Я понимаю, что без осмотра, анализов итд вы не можете ничего сказать. Но попытайтесь сказать, что можете. И последнее, какие вопросы мне задавать врачам? Что спрашивать у реаниматолога и нейрохирурга?
Здравствуйте. Спасибо за подробное письмо. Состояние вашего папы очень тяжелое. С учетом такого большого количества травм трудно дать какой-либо прогноз. Хороший признак, что есть реакция зрачков на свет и боль, значит кома не глубокая, есть какие-то шансы выйти из нее. Повторно КТ не делают, потому что он еще находится на искусственной вентиляции легких , не может сам дышать, а так же имеются множественные повреждения внутренних органов, что в таком случае лучше лишний раз не перемещать. Искусственная кома нужна в этом случае. Она защищает мозг от отека и гибели клеток. Ее используют, когда человека готовят к нейрохирургическим операциям .Когда человек выходит из такой комы, он примерно в течение года восстанавливается, затем еще более длительное время проходит курс реабилитации. Как я писал выше, прогноз сложно дать, потому что все очень индивидуально, у всех все по разному. Кто-то восстанавливается, кто-то нет. У врачей нужно спрашивать, держит ли он сам артериальное давление, самостоятельно дышит или с помощью искусственной вентиляции легких, есть ли признаки отека мозга или нет, перспективно оперативное вмешательство или нет. Каково его состояние, тенденция к улучшению, или к ухудшению, или стабильное без ухудшения или улучшения.
Спасибо большое за ответ, Антон Александрович! Мне бы хотелось понять что такое контузионные очаги вообще? Это затеки крови, что-то вроде гематомы или это размозжение? Сколько читала не смогла найти понятной мне информации. На данный момент, сказали, что началась положительная динамика по легким, что будут снижать дозу седативов и ждать пока придет в себя. Сколько выходят из искусственной комы? Сколько выходят из комы 1 степени? Давление он держит сам всё время, дышит с помощью ивл, но нам объяснили, что пока он в коме его нельзя снять с ивл. Оперативное вмешательство не нужно, тк нам объяснили, что всё может рассосаться без операции, лечат консервативно. Сделали повторное КТ, по мозгу стабильное без ухудшений, но и без улучшений, по легким динамика положительная. Нейрохирург прокомментировал ситуацию так "Нечем обрадовать вас не могу по результатам КТ, пока остается всё также, единственное реакция зрачков на свет обнадеживающая" Вы не могли бы мне расшифровать "Пневмомедиастинум с симптомами инфильтрации медиастинальной клетчатки, межмышечная эфизема области шеи, надключичных областей. На уровне верхнего этажа центрального средостения." потому что в интернете, что-то не получается найти. Спасибо большое за ответ ещё раз!
Здравствуйте. Контузионные очаги - это участки механического повреждения. Обычно, это состояние обратимо, но время восстановления у всех разное. Из искусственной комы выходят по разному, но как я вам писал выше, после длительная реабилитация . Если кома 1 степени, шансов больше, чем при коме 3 степени, все таки зрачки на свет реагируют, болевые рефлексы сохраняются, давление стабильное. Я думаю, исход должен быть в лучшую сторону. Пневмомедиастинум, если просто сказать, это скопление воздуха вокруг сердца . Это доброкачественное состояние, которое самостоятельно проходит. Если что, пишите.
Консультация врача невролога на тему «Мужчина 45 лет попал в ДТП сочетанная травма черепно-мозговая травма ушиб легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос