Консультации / Расстройства сна

Уже полгода мучает бессоница

Здравствуйте! Мне 32 года, работа спокойная с 9.00 до 18.00, дома тоже все нормально. Много лет ложусь спать в 22.00 и встаю утром в 6.30. Сон всегда был чувствительный на разные звуки, но спала достаточно крепко, без проблем засыпала, если ночью просыпалась. Полгода назад стала плохо спать, причём засыпала быстро и крепко, спала до 2-3 ночи, а потом просыпалась и не могла уснуть, беспокоили любые звуки и шорох. Чтобы не лежать просто так, я читала или смотрела ТВ. Но сейчас ситуация ухудшилась, я очень плохо засыпаю, слышу любой шорох, раздражает абсолютно все. Если ночью смотреть на часы, то получается, что я засыпаю минут на 30, а потом часами лежу, потом опять минут на 30 и скоро вставать. Пробовала гулять перед сном, всегда комнату проветриваю, даже мужа положила спать в другую комнату. Пила молоко с медом, вечерний травяной чай, бесполезно. Днём особой сонливости нет, но иногда отключаюсь прямо на стуле и просыпаюсь от того, что сильно сокращаются мышцы рук и ног (подергивания как при обычном засыпании). Доктора в нашем городе мне помочь не могут, антидепрессанты пить бессмысленно, если стресса нет. Но хотя после полугода борьбы с бессонницей, я стала крайне раздражительна, быстро утомляюсь, не могу водить машину (расслабляюсь за рулём и не вижу дороги), мучают сильные головные боли, подобные мигрени. Подскажите, пожалуйста, что же мне делать? Я очень сильно устала от этого.
Добрый день! Рекомендую выполнить полное обследование (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны щитовидной железы, МРТ головного мозга, консультация невролога). Надо выявить причину бессонницы. Если нет видимой психоэмоциональной причины, надо исключать заболевания или побочные действия лекарств, если Вы что-то регулярно принимаете.
Спасибо за ответ. Я забыла указать, что полгода назад у меня было оперативное вмешательство под общим наркозом. Восемь лет назад делали кесарево, отошла от наркоза хорошо, а в этот раз операция не связанная с родами, и после наркоза плохо отходила. Может в этом причина? Заранее спасибо)
Добрый день! Мне сложно сказать, в чем причина, без обследования.
Консультация врача-сомнолога на тему «Уже полгода мучает бессоница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский институт им. И.М. Сеченова
Место работы
ФГБУ "Клинический санаторий "Барвиха"
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент МОО "Ассоциация сомнологов", заведующий Центром медицины сна ФГБУ "Клинический санаторий "Барвиха" Управления делами Президента РФ.

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Послеродовой психоз
Игорь Евгеньевич! Помогите разобраться . После родов в феврале 2017 у дочери началась активность, за все хваталась, строила планы по работе, по дальнейшей учёбе. Затем через 10 дней бессонница, пропал...
Бессоница
Здравствуйте, мне 24 года. Вот уже полгода я мучаюсь от бессоницы, сначала я не могла уснуть в неделю два дня, затем стала не спать с каждым днем все больше. Стала...