Терапия

Тромбоэмболия легочной артерии

Здравствуйте, доктор! Мой муж( 50 лет, ведет здоровый образ жизни) стал уставать, чувствовать одышку при подъеме даже на 10 лесенок,при плавании, езде на велосипеде. Потом стал подкашливать. Так продолжалось месяц. ЭКГ в норме. В течении этого времени ходил в поликлинику по разным специалистам. В итоге определили ТЭЛА, срочно госпитализировали. УЗИ сосудов ног в норме. УЗИ сердца в норме. Холестерин, триглицериды, тромбоциты в норме. Подбирают дозу варфарина. Вопрос: может быть лучше препарат ксарелто. Пишут, что меньше побочных действий. И еще: могла ли долгая поездка в автомобиле спроворцировать образование тромба?
Здравствуйте! Ксарелто - хороший препарат, но для его назначения нужен опыт работы с ним. Варфарин используется давно и для него есть чёткая схема подбора дозы в зависимости от показателей коагулограммы. Принимать антикоагулянт нужно будет длительно, а цена у ксарелто немаленькая. Спровоцировать тромбообразование могла и длительная поездка, и любой нервный стресс, подъём АД, но изменения сосудистой стенки накапливаются годами. С уважением, Адельшина Л.Р.
Спасибо за ответ! Будьте добры, скажите пожалуйста, какие анализы нужно сдавать , чтобы определить, есть ли склонность к образованию тромбов. К "загущению крови", если можно так выразиться. Профилактически, для родственников. Всегда сдавали на сахар, холестерин, общий анализ. И можно ли после ТЭЛА в последствии заниматься физкультурой(ведь это ведет к учащению пульса, изменению давления).
Здравствуйте! Необходимо регулярное проверять протромбин по Квику или ПТИ, МНО ( это главные показатели коагулограммы ). Дополнительно назначают фибриноген, Д-димер, тромбиновое время, АЧТВ. Также необходимо контролировать не просто холестерин, а все его фракции: ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, ХС ЛПОНП, триглицериды+индекс атерогенности. Индекс покажет, насколько организм эффективно борется с "опасным" холестерином и от него зависит, принимать статины или нет. В ОАК обязательно проверяйте уровень гемоглобина. С возрастом он должен понемногу снижаться. Если гемоглобин выше 165-170 г/л, больше нормы эритроциты и гематокрит, то кровь становится более густой. После перенесённой ТЭЛА нужны умеренные физические нагрузки. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача-терапевта на тему «Тромбоэмболия легочной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Клиника промышленной медицины"
Сайт
Подробности

Врач-терапевт.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Кашель в первом триместре беременности
Слабость головокружения
Необходимость обследования у кардиолога
Кашель
Болезнь сына
Усталость
Кровь из носа