Консультации / Педиатрия

У ребенка держится 37 1 после удаления аденоидов и миндалин

Добрый день! 10.06 Ребенку (4 года) удалили аденоиды (3степень) и частично миндалины пол общим наркозом. Выписали нас на след день. Сегодня девятый день после операции и уже 3ий день тем-ра держится 37,1. До этого она скакала с 36,8 до 37,3, несколько раз была 37,5, но через несколько часов опускалась до 37. Ребенок активный, кушает хорошо. После операции неделю сидели дома, выходили гулять несколько раз ненадолго и в безлюдные места, очень боялась что-то подхватить. В нос капаем протаргол по назначению врача. После оперции дня 3 ребенок жаловался на то, что больно глотать, потом говорил что не больно, но глотает до сих пор как-то напряженно. Горло не красное. Очень беспокоит, что тем-ра держится и круги пол глазами,может ли так долго после оперции держаться тем-ра?
После удаления аденоидов в носоглотке остается достаточно обширная рана, которая заживает до 2 недель. Так как ребенку всего 4 года, эта рана и в самом деле может быть причиной повышения температуры и других жалоб, которые вы изложили в своем вопросе. Тем не менее, причиной температуры может оказаться и вирусная инфекция (протаргол против вирусов не очень эффективен), которая может привести к самому распространенному осложнению после аденотомии - отсроченному кровотечению. Чтобы этого не случилось и чтобы вовремя принять меры, вам лучше всего сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и обязательным исследованием СОЭ и с результатами этого анализа показаться врачу
Добрый день! По вашему совету сдали кровь, повышены СОЭ 13 (>10) и моноциты 11,5 (3-9), что это может означать?
Что это может означать, можно ответить, посмотрев остальные показатели. Постарайтесь выложить фото результатов анализа здесь
Выкладываю все показатели: гематокрит 34,4 (32-42), гемоглобин 11,9 (11-14), эритроциты 4,51 (3,7-4,9), MCV 76,3 (73-85), RDW 14,3 (21,6-14,8), MCH 26,4 (25-31), MCHC 34,6 (32-37), тромбоциты 299 (202-403), лейкоциты 10,2 (5-15,5), ней родила общ.число 48,6 (33-61), лимфоциты 34 (33-55), моноциты 11,5 (3-9), эозинофилы 5,7 (1-6), базофилия 0,2 (<1), СОЭ 13 (<10). СОЭ перед операцией у нас был 14, мы переболели тонзиллитом. Вообще с апреля месяца мы переболели 4 раза ангиной, адноидитом 2 раза и тонзиллит и потом сделали операцию. В понед были у Лора, она сказала что по ее части все чисто и тем-мы не должно быть. Вчера были у педиатра, сказала что по стенке глубоко немного слизи и вирус, прописала мираместин и бронхомунал по схеме. Как вы считаете принимать ли нам его? Через 10 дней летим на море, педиатр сказала, летите, а я волнуюсь. Тем-ра по утрам в норме, потом после улицы 37-37,1, после сна опять нормализуется и вечером опять 37-37,1. Это может быть связано с тем, что гуляем?
Судя по низкому количеству лимфоцитов, проблема не в прогулках, и вовсе даже не в вирусной инфекции. Это - бактериальная инфекция послеоперационной раны, что кстати случается довольно часто. Мирамистин здесь вряд ли поможет - он просто не будет попадать в очаг инфекции. Вам нужна обыкновенная изофра. которую нужно будет капать по 6-8 капель в обе половины носа (6-8 в одну, 6-8 в другую) 3 раза в день примерно в течение 5-7 дней. Капать нужно так, чтобы изофра пропала бы на операционную рану - в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Примерно за неделю воспаление будет полностью подавлено и температура уйдет.
Спасибо вам большое! Все сделали, как вы сказали и пропили бронхомунал один курс и тем-ра нормализовалась. Сейчас на море, прошел ровно месяц после операции, сегодня поднялась тем-ра 37,6 и кашель, сопли прозрачные. Вызвали врача, врач сказал, что начало бронхита, прописал Бронхолитин 10мл 3 раза в день, изопринозин 10 мл 3 раза в день, гексорал и проторгол все это на 7 дней. Меня смущает изопринозин, стоит ли его давать, при условии что только 1,5 недели как закончили бронхомунал?
Бронхомунал - препарат, который увеличивает количество антител, а изопринозин стимулирует пролиферацию (размножение) Т-лимфоцитов, так что действие этих препаратов абсолютно разное.
Консультация врача-педиатра на тему «У ребенка держится 37 1 после удаления аденоидов и миндалин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Миндалины
Здравствуйте, у ребенка после лечения антибиотика был кандидоз копрология показала и мазок выявил кандиду,появился налет в горле в виде нитей.Пролечили флуканозолом 14 дней, копрология и мазок уже не выявил кандиду,...
Миндалины
Здравствуйте, у ребенка после лечения антибиотика был кандидоз копрология показала и мазок выявил кандиду,появился налет в горле в виде нитей.Пролечили флуканозолом 14 дней, копрология и мазок уже не выявил кандиду,...
Субфебрилет у ребенка
Здравствуйте! Пожалуйста помогите. Ребенку 5 лет. Вес 26,5 кг, родился тоже крупный. Мы живем в казахстане и нам не могут здесь помочь. Ребенок часто болеющий, пошел в школу в 0...
Пятый курс антибиотиков за 2 месяца ребенку
Добрый вечер! Пожалуйста помогите! Девочка, 1,5 годика.Все началось с прозрачный сопелек, через два дня начался кашель, лечили промыванием, спрей танфлекс, не помогло, назначения делал врач, через три дня температура, 39,9,...
Температура 37 3 у ребенка 3х лет уже вторую неделю
Дочке 3 года и 2 месяца,в прошлое воскресенье поднялась температура 37,4,больше ничего не беспокоило,вызвали врача. прсле осмотра врач сказал что немного увеличены миндалины,больше ничего.прописали тонзилгон капли,мирамистин в горло,энгистол таблетки,в нос...