Консультации / Кардиология

Низкий пульс и низкое давление после перенесенного инфаркта

Моему папе 56 лет. После обширного инфаркта (Q-позитивный задне-базальный, нижний с захватом боковой стенки инфаркт миокарда, осложненный кардиогенным шоком, было проведено стентирование) прошло почти 2 месяца. Как таковых болей нет, но беспокоят показатели давления и пульса последнюю неделю: давление 85/45, 85/55, 89/58, пульс: 51, 55, редко 58. Принимает: 1,25 биол - утром, предуктал 2 раза в день, плавикс 75 мг,. аспирин кардио - 100 мг - в обед, аторвастатин 40 мг - вечером. Подскажите, с чем это может быть связано? Что делать? Нужно ли вызывать скорую, ехать в больницу? Папа прикреплен к терапевту, кардиолога в местной больнице нет.
Обратиться к специалистам и сделать ЭхоКГ, несомненно нужно. Впрочем, если папа чувствует себя нормально, то ничего делать не надо.
Подскажите, пожалуйста, как следует правильно поступить: прошло 3 месяца после инфаркта, у папы появились признаки гриппа: чихает, слезы из глаз, насморк небольшой, стоит ли чем-то лечить это состояние или нет? 10 дней назад температура поднималась до 38, 5 на сутки, после чего температура нормализовалась. А сейчас уже три дня недомагает. Принимает биол, аспирин, плавикс, аторвастатин.
По-видимому надо лечить также, как лечат любое ОРВИ, т.е. не делать ничего. ОРВИ проходит сама.
Антон Владимирович, здравствуйте! Спасибо большое за ответы. Могли бы Вы помочь в следующем: 1) Почти месяц уже чихание и насморк не проходят, папа стал принимать ринонорм (почти неделю), но эти капли сосудосуживающие, и после инфаркта не рекомендуются. (аквалор с солью не помогает, пили еще почти 2 недели таблетки анаферон). Может это аллергия? Так как аллерголога нет, то может быть попробовать таблетки от аллергии (супрастин или цитрин) или спрей противоаллергический, и если они ему будут помогать, значит все-таки это не ОРВИ? Какой препарат вы бы посоветовали? 2) По последним анализам у папы повышены АСТ (63,38) и АЛТ (93), сахар (6, 75) (полтора месяца назад было все в норме) при следующих показателях других анализов: креатинин (96, 4), общий холестерин (2,963), общий билирубин (6,186), билирубин прямой (0,676). Врач назначил принимать эссенциале форте 2 недели и на это время отказаться от липримара. (принимал 10 мг липримара каждый день). Не опасно ли отказаться от статинов на этот период? (после обширного инфаркта и стентирования прошло 4 месяца). Папа принимает сейчас: биол (1,25 мг), плавикс (75 мл), аспирин кардио (100мг), а также принимал первый 2 месяца аторвастатин 40 мг, а затем лепримар 10 мг, омез. Сейчас остались только первые три препарата. Давление в среднем: 90/60 и ниже, пульс: 52 - 58. Последние несколько дней давление повышалось до 114/ 65. 3) Подскажите, пожалуйста, как принимать омез при терапии после инфаркта (была язва желудка и двенадцатиперстной кишки ранее), папа ежедневно принимал омез в течение 4 месяцев. Как следует принимать этот препарат дальше?
1) Аллергию может лечить и терапевт. Напомню, что существует класс назальных кортикостероидов (назонекс и т.д.) 2) Отмена статинов - чудовищная ошибка. Двукратное повышение ферментов не требует никаких действий. Кроме того, надо исключить другие причины повышения ферментов. 3) Пусть и дальше принимает по 20 мг длительно.
Спасибо!
Антон Владимирович, здравствуйте! По Вашему совету мы не стали ждать 2 недели, сделали анализ крови вчера (т.е. без статинов папа был 7 дней). Сейчас показатели АСТ и АЛТ в норме, холестерин 3, 87. Но вчера в обед папа чувствовал сильный дискомфорт в области сердца, пришлось 2 раза прыснуть изокетом, вроде стало легче. Обратились к врачу, он назначил аторвастатин (аторис) 10 мг, а также внутривенно струйно панангин 5 и мидронат 5 в течение 10 дней. Врача, который ставит внутривенно на выходных не будет, правильным ли будет решение начать уколы с понедельника или лучше съездить к врачу на уколы сегодня? Нужно ли их ставить10 дней? Скажите, нужно ли корректировать терапию: сейчас он принимает (утром) омез 20 мг, плавикс 75 мг, ( в обед ) аспирин кардио 100 мг, (вечером) аторис 10 мг, биол 0, 6 мг. Последние два дня пульс был 54-56, давление 100/60. Сегодня пульс с утра 60, давление 119/73, на боль не жалуется. Может ли это быть признаками второго инфаркта? В выписке было написано, что при болях в сердце рекомендуется принимать сиднофарм по 1 таблетке 2 раза в день, может начать принимать?
Уколы - это мракобесие. Найдите где-нибудь вменяемого врача... Рецидив стенокардии (боль с эффектом от нитратов) у пациента после ИМ - показание к срочной (не экстренной, но и тянуть нельзя) коронароангиографии.
Консультация врача кардиолога на тему «Низкий пульс и низкое давление после перенесенного инфаркта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос