Консультации / Кардиология

Низкий пульс и низкое давление после перенесенного инфаркта

Моему папе 56 лет. После обширного инфаркта (Q-позитивный задне-базальный, нижний с захватом боковой стенки инфаркт миокарда, осложненный кардиогенным шоком, было проведено стентирование) прошло почти 2 месяца. Как таковых болей нет, но беспокоят показатели давления и пульса последнюю неделю: давление 85/45, 85/55, 89/58, пульс: 51, 55, редко 58. Принимает: 1,25 биол - утром, предуктал 2 раза в день, плавикс 75 мг,. аспирин кардио - 100 мг - в обед, аторвастатин 40 мг - вечером. Подскажите, с чем это может быть связано? Что делать? Нужно ли вызывать скорую, ехать в больницу? Папа прикреплен к терапевту, кардиолога в местной больнице нет.
Обратиться к специалистам и сделать ЭхоКГ, несомненно нужно. Впрочем, если папа чувствует себя нормально, то ничего делать не надо.
Подскажите, пожалуйста, как следует правильно поступить: прошло 3 месяца после инфаркта, у папы появились признаки гриппа: чихает, слезы из глаз, насморк небольшой, стоит ли чем-то лечить это состояние или нет? 10 дней назад температура поднималась до 38, 5 на сутки, после чего температура нормализовалась. А сейчас уже три дня недомагает. Принимает биол, аспирин, плавикс, аторвастатин.
По-видимому надо лечить также, как лечат любое ОРВИ, т.е. не делать ничего. ОРВИ проходит сама.
Антон Владимирович, здравствуйте! Спасибо большое за ответы. Могли бы Вы помочь в следующем: 1) Почти месяц уже чихание и насморк не проходят, папа стал принимать ринонорм (почти неделю), но эти капли сосудосуживающие, и после инфаркта не рекомендуются. (аквалор с солью не помогает, пили еще почти 2 недели таблетки анаферон). Может это аллергия? Так как аллерголога нет, то может быть попробовать таблетки от аллергии (супрастин или цитрин) или спрей противоаллергический, и если они ему будут помогать, значит все-таки это не ОРВИ? Какой препарат вы бы посоветовали? 2) По последним анализам у папы повышены АСТ (63,38) и АЛТ (93), сахар (6, 75) (полтора месяца назад было все в норме) при следующих показателях других анализов: креатинин (96, 4), общий холестерин (2,963), общий билирубин (6,186), билирубин прямой (0,676). Врач назначил принимать эссенциале форте 2 недели и на это время отказаться от липримара. (принимал 10 мг липримара каждый день). Не опасно ли отказаться от статинов на этот период? (после обширного инфаркта и стентирования прошло 4 месяца). Папа принимает сейчас: биол (1,25 мг), плавикс (75 мл), аспирин кардио (100мг), а также принимал первый 2 месяца аторвастатин 40 мг, а затем лепримар 10 мг, омез. Сейчас остались только первые три препарата. Давление в среднем: 90/60 и ниже, пульс: 52 - 58. Последние несколько дней давление повышалось до 114/ 65. 3) Подскажите, пожалуйста, как принимать омез при терапии после инфаркта (была язва желудка и двенадцатиперстной кишки ранее), папа ежедневно принимал омез в течение 4 месяцев. Как следует принимать этот препарат дальше?
1) Аллергию может лечить и терапевт. Напомню, что существует класс назальных кортикостероидов (назонекс и т.д.) 2) Отмена статинов - чудовищная ошибка. Двукратное повышение ферментов не требует никаких действий. Кроме того, надо исключить другие причины повышения ферментов. 3) Пусть и дальше принимает по 20 мг длительно.
Спасибо!
Антон Владимирович, здравствуйте! По Вашему совету мы не стали ждать 2 недели, сделали анализ крови вчера (т.е. без статинов папа был 7 дней). Сейчас показатели АСТ и АЛТ в норме, холестерин 3, 87. Но вчера в обед папа чувствовал сильный дискомфорт в области сердца, пришлось 2 раза прыснуть изокетом, вроде стало легче. Обратились к врачу, он назначил аторвастатин (аторис) 10 мг, а также внутривенно струйно панангин 5 и мидронат 5 в течение 10 дней. Врача, который ставит внутривенно на выходных не будет, правильным ли будет решение начать уколы с понедельника или лучше съездить к врачу на уколы сегодня? Нужно ли их ставить10 дней? Скажите, нужно ли корректировать терапию: сейчас он принимает (утром) омез 20 мг, плавикс 75 мг, ( в обед ) аспирин кардио 100 мг, (вечером) аторис 10 мг, биол 0, 6 мг. Последние два дня пульс был 54-56, давление 100/60. Сегодня пульс с утра 60, давление 119/73, на боль не жалуется. Может ли это быть признаками второго инфаркта? В выписке было написано, что при болях в сердце рекомендуется принимать сиднофарм по 1 таблетке 2 раза в день, может начать принимать?
Уколы - это мракобесие. Найдите где-нибудь вменяемого врача... Рецидив стенокардии (боль с эффектом от нитратов) у пациента после ИМ - показание к срочной (не экстренной, но и тянуть нельзя) коронароангиографии.
Консультация врача-кардиолога на тему «Низкий пульс и низкое давление после перенесенного инфаркта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Перенесённый ранее инфаркт и дважды было очень низкое давление
Здравствуйте, Антон Сергеевич! Сегодня утром, когда встала, почувствовала сильную слабость, даже упала, сын померил давление:49/34, пульс 69. Помог нитроглицерин, давление поднялось 75/42, пульс 55. Никакой боли, только слабость. Это уже...
Низкое давление высокий пульс отеки
Здравствуйте, нужен Ваш совет и помощь. Больная, женщина 55 лет. С 20.03 по 01.04 17 находилась на стационарном лечении в Москве. Жалобы были на тахикардию и одышку при физической нагрузке...
Низкая чсс
Доброго времени суток. Мне 42 года. В июле этого года перенес острый инфаркт задней стенки левого желудка, поставили стент, реабилитация в санатории, наблюдаться у участкового врача постоянно не могу по...
Уважаемый Антон Владимирович прошу Вас проконсультировать по заключению ЭХО КГ
Возраст 57 лет, веду активный образ жизни, военный пенсионер, но продолжаю работать, болей в области сердца нет, одышки тоже. Ритм:правильный,чсс 74уд/мин, аорта и клапан аорты (ао и ак): диаметр ао...
Совместное применение конкора и лозапа
Здравствуйте, уважаемый Антон Владимирович ! После перенесенного инфаркта , в 2006 г. мне была сделана операция ангио-баллоно пластки со стентированием . После проведенной операции мне не установили никакой группы инвалидности...