Консультации / Неврология

Повышенная потливость

Здравствуйте! У меня большая проблема: мне 27 лет, нормально физически развит, занимаюсь спортом, работаю, веду нормальный образ жизни, но очень сильно потею. Летом, зимой, постоянно мне жарко и это сопровождается обильным потоотделением, особенно на лице. Это крайне мешает, особенно при важных встречах. Началось всё ещё с детства - когда было стыдно, лицо сразу же покрывалось потом и багровыми пятнами. до сих пор ситуация аналогичная. В чем проблема и как от этого избавиться? подскажите...
Здравствуйте! Гипергидроз ( повышенная потливость) может наблюдаться при дисфункции вегетативной нервной системы ,действительно сопровождать соматоформную дисфункцию вегетативной нервной системы, эндокринные заболевания (патологию щитовидной железы, например, при гипертиреозе) заболевании легких)). Локальный гипергидроз в Вашей ситуации вполне вероятно может быть связан с психоэмоциональными проблемами, хотя "эндокринные причины" исключить необходимо тоже. В такой ситуации необходимо заняться проработкой Ваших психоэмоциональных проблем, реакций на ситуации, найти профессионального психотерапевта. есть методики когнитивно-поведенческой терапии, успешно применяющиеся при этом. Также занятия спортом, плавание, йога. С уважением врач-невролог,к.м.н. Романова Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Повышенная потливость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос