Педиатрия

Стоит ли делать фиброгастродуоденоскопию 7-нему ребенку

здравствуйте!у сына в течении 1.5.г обложен корень и середина белым налетом.иногда неприятный запах из рта.кал на я/г-отр,кровь на лямблии,описторхи,токсоккары-отр!жалоб на боли в животе нет.Лор -врач ничего не находит.педиатр посоветовал пройти фиброгастродуоденоскопию.Я ПРОТИВ.не каждый взрослый решается на такую процедуру!стоит ли нам её делать???есть ли альтернативы???спасибо за ответ
Здравствуйте! А почему вы против? Эту процедуру не назначают просто так, только по показаниям. Для детей есть детские фиброскопы, а так же можно попросить местную анестезию на корень языка, опытный специалист делает свое дело быстро, а для ребенка эти неприятные ощущения вполне терпимы, так же как и для взрослого. Альтернативы ей нет, для того чтобы оценить состояние слизистой желудка и 12пк необходимо проведение ФГДС.
Татьяна Николаевна а белый налет на языке и отсутствие жалоб у ребенка это прямое показание для фиброгастро-скопии???????
Белый налет на языке говорит о наличии патогенной инфекции в полости рта, а так же об измененной кислотности, что может быть при рефлюксе, гастрите, дуодените. Конечно, только этого симптома не достаточно. Должны быть жалобы на диспепсию, тошноту, отрыжку, боли в животе после еды, изжогу и др. Но ребенок не все может объяснить, а иногда состояние дискомфорта принимает как должное. Оценить состояние может гастроэнтеролог при очной консультации, после которой назначается необходимое обследование. В вашем случае я бы рекомендовала посев из зева на флору, определение кислотности в полости рта, копрограмму, биохимический анализ крови, а так же строгую диету. Белый налет на языке может быть молочницей - это уж точно не показание к ФГС.
Консультация врача-педиатра на тему «Стоит ли делать фиброгастродуоденоскопию 7-нему ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Результаты анализа
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли делать прививку при таком анализе? Смущают повышенные лейкоциты и соэ.Наш педиатр сказала что они бы сделали при таком анализе.Неделю назад вылез зуб и были сопли.Больше...
Запор у ребёнка 6 мес
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,как быть. Ребёнок с 1 мес на ив(нан га +кисломол.),кушает хорошо, склонность к запорам с 2 месяцев,периодически.в 5,5 месяцев ввели прикорм (овощное пюре,кабачок),первую неделю стул был регулярный, потом опять...
Вскармливание
Переходим на искусственное вскармливание,ребёнку 1,5 месяца ,нужно ли допаивать водой,сколько и через какое время?Еще ребёнок не выдерживает интервал 3-4 часа,через час начинает снова рот открывать,грудь искать ,как будто голодная
У ребенка температура
Здравствуйте помогите пожалуйста ребенку 6месяцев 19 января получили вторую прививку Акдс через неделю у ребенка поднялась температура 38.5 и потом на лице и на шее аллергия обратились педиатру и нас...
Расшифровка анализов кала на дисбактериоз
Добрый день ! Прилагаю 2 фото анализа кала на дисбактериоз. Первый сделан в 1годик. Мы пролечились и 2ой в 1г 1мес сделали и хотелось бы чтобы на основании данных результатов...
Запоры и сыпь на лице
Ребенку почти 1,5 месяца. С рождения на ИВ. Смесь Семпер. Дома появились проблемы со стулом (запоры). Плавно перевели на Семпер Бифидус, но стул не изменился - 1 раз в 2-3...
Как вводить прикорм
Добрый день!Такая ситуация, нам через неделю 6 месяцев, мы на гв.Три недели назад решили пробовать прикорм, начала с каши безмолочной нестле гречневая, кушали неделю, все было хорошо(Разводила 1 ст.л. каши...