Консультации / Педиатрия

Отечность носоглотки

Внучке 4 года. Отек носоглотки с изменением и временной потерей голоса , затрудненным дыханием начался в августе прошлого года. До этого несколько месяцев был насморк, на который родители не обращали особого внимания. В это же время были ОРВИ и стоматит.В августе явный отек(даже на слух). Мама давала какие-то капли, готовила к садику. В сентябре внучка пошла в сад.Через день температура по нарастающей, насморк и почти пропал голос. Лечение , назначенное педиатором, результата не давало. Я повела к ЛОРу, сделали рентген, определили отечность, поставили диагноз синусит.Лечение безрезультатное, нос не дышал,периодически кашляла,добавилось покашливание. Горло было тоже отечное, выросли миндалины, периодически появлялся серо-белесый налет и вкрапления - как бы рисовые зерна. Внучка плохо спала,была слабой, вялой, температура до 37 с небольшим поднималась почти каждый день, иногда и выше. Была еще одна попытка со стороны родителей отправить ее в садик, но также через день высокая температура. Улучшение наступило в начале апреля как бы ни с того- ни с сего. Но мне кажется это было связано с улучшением настроения, ( целом семейной атмосферы). В мае опять отек, голос сиплый, заложенность носа, но насморка явного не было. Повела к аллергологу, поставили диагноз: Атопический дерматит детская форма подострое течение. Аллергический ринит интермитирующее течение. Аллергоскрин №1: кошка (0,48), собака (2.20), -животных в доме нет, яйцо-белок 1,95, молоко 2,10, пшеница-мука 4,65. Назначили лечение Зодак по 12-14 капель 1 раз в день до 1 мес. Сингуляр 4 мг на ночь до 1-2 мес.-весна и осень. В нос Кромоглин спрей до 1-2 мес. Примадофиллус по 1 ч.л. 2 раза в день до 2-3 недель. Прошла неделя как начали лечение. Но может быть кроме аллергии что-то еще задействовано: инфекция, нервная система или что еще.. Понимаю, что еще рано говорить о результате лечения, но мне кажется необходимо еще обследование,- по линии отца у дедушки был рак горла( или гортани). Уважаемый Иван Васильевич, порекомендуйте какие дополнительные обследования и анализы и в каком порядке нужны для постановки точного диагноза и какое лечение необходимо. И, пожалуйста, очень прошу для моей невестки несколько весомых строк о необходимости серьезного отношения к данному заболеванию ребенка. т.к. считаю , что из-за беспечности и несерьезного отношения мамы заболевание запущено. Заранее Вам благодарна.
Увеличение количества иммуноглобулина класса IgE и как следствие появление симптомов аллергии может наблюдаться и на фоне вирусной инфекции. Более того, клинически это как раз и выглядит как хроническая вирусная инфекция. Ребенка необходимо серьезно обследовать, в первую очередь провести осмотр гортани на предмет исключения папилломатоза гортани, а во-вторых, провести обследование на наличие антител к вирусам группы герпеса - в первую очередь вируса Эпштейна-Барр, цитомегаловируса и вируса герпеса VI типа. Думаю, если мама просто прогуглит эти инфекции, она будет относиться к ситуации гораздо более серьезно
Консультация врача педиатра на тему «Отечность носоглотки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос