Потребление продуктов содержащих пальмовое масло

анонимно, женщина, 105 лет
Здравствуйте! Недавно я узнала, что из-за высокого содержания пальмового масла в продуктах питания в России ( его засилья во всех продуктах), к сожалению, мы вынуждены покупать их, поскольку альтернативы нет. Тем самым , из -за этого масла нет полного растворения его в организме ( температура плавления 38-40). У человека образуются засор в сосудах (бляшки), которые приводят к возникновению сердечно сосудистых заболеваний, инфаркты, инсульты, диабет, рассеянный склероз, гипертония и т.д. (кровоснабжение в сосудах снижается).Количество этих заболеваний стремительно увеличивается в стране, тем самым увеличивается инвалидизация. Скажите, как врач, какое лекарство можно (нужно) выпить, чтобы защитить себя после приема пищи (естественно содержащей пальмовое масло) в качестве "противоядия". К сожалению не встречаю магазинов где продукты изготавливают согласно ГОСТУ и не содержат это масло. Спасибо!!!

Отвечает Денисенко Анатолий Викторович
терапевт, кардиолог
Вред пальмового масла несколько раздут прессой. Пальмовое масло имеет ряд разновидностей по качеству. Определенные сорта наоборот рекомендованы МинЗдравами разных стран (включая так называемые развитые) к употреблению в детском питании. Учитывая Ваш возраст необоснованное применение препаратов может нанести больший вред чем употребление в пищу продуктов содержащих пальмовое масло. Так же информирую Вас что магазины не производят продукты, а только продают. В России довольно много фермерских хозяйств которые не используют пальмовое масло в производстве своих продуктов, а так же не используют растения ГМО. Так же хочу отметить что патогенез образования атеросклеротической бляшки не связан с приемом в пищу пальмового масла (во всяком случае научных работ на эту тему я не встречал)

Консультация врача терапевта на тему «Потребление продуктов содержащих пальмовое масло»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.