Консультации / Офтальмология

дакриоцистит

Здравствуйте! Моему ребенку 1 год, в 6 месяцев нам поставили дакриоцистит (на правом глазике), непроходимость слезного канала. Дважды было сделано зондирование, но положительных результатов не дало. Глаз продолжает слизиться. Несколько месяцев я делала массаж дочке, но это тоже не помогает. Скажите, пожалуйста, можно ли в таком возрасте сделать зондирование под наркозом, так как ребенок уже страшно перепуган, вскакивает по ночам, плачет. И повторять эту процедуру еще раз обычным способом было бы издевательством. И еще можно ли это сделать в платной клинике, а не в обычной больнице?
Здравствуйте! У Вашего ребенка имеется истинная непроходимость слезо-носового канала. При наличии истинной непроходимости, т.е. препятствия свободному прохождению слезной жидкости в носовую полость, единственным эффективным методом лечения является зондирование, во время которого должна разрушиться эмбриональная пленка, закрывающая устье носо-слезного канала. Неэффективным зондирование может быть только в том случае, если эта пленка по тем или иным причинам не разрушена. Другое лечение непроходимости может принести лишь временный эффект. В Вашем случае обязательно проводить зондирование под легким общим наркозом (10 мин.) для создания благоприятных условий как ребенку, так и доктору. Также в условиях можно не только провести зондирование, но и проверить восстановлена ли проходимость носо-слезных путей, что практически исключает отсутствие эффекта .
Консультация врача офтальмолога на тему «дакриоцистит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ереванский Государственный Медицинский Институт
Место работы
Детская офтальмологическая клиника "Ясный взор"
Подробности

Детский офтальмолог.

Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова. Автор более 40 научных работ, 11 изобретений и рационализаторских предложений в области детской офтальмологии.

Разработал и внедрил в клиническую практику новые, не имеющие аналогов высокоэффективные методы лечения: рефракционной амблиопии у детей с астигматизмом; уникальные методы хирургического лечения содружественного косоглазия с малыми и непостоянными углами; тактику комплексного лечения детей с нистагмом.

Задать вопрос