Консультации / Онкология

Биопсия языка

Добрый день Сбоку языка более года не заживает язва. Больно есть и разговаривать. Медикаментозное лечение не помогает. Сделали биопсию. "В материале биопсии определяется некротизированная ткань с мелкими обрывками многослойного плоского эпителия с явлениями тяжелой дисплазии. Трудно исключить карциному?" По словам врача, делавшего анализ в этой биопсии рака нет.Подскажите пожалуйста, какие должны быть дальнейшие действия и насколько вероятно, что есть рак, который не показала данная конкретная биопсия. Онколог предложил понаблюдать неделю ,но улучшений нет. Заранее спасибо
Добрый день. То что вы излагаете крайне подозрительно по клинической картине на рак языка. Длительно незаживающая язва на боковой поверхности языка с морфологическими данными о тяжелой биопсии само по себе является показанием для резекции языка. Но в данном случае все же диагноз нужно уточнить. Сделать это можно двумя способами: пересмотреть материалы биопсии (гистологические стекла в другом лечебном учреждении или морфологической лаборатории более высокого (экспертного уровня) или повторно взять биопсию из края язвы. Ждать в данной ситуации не нужно. При подтверждении диагноза необходимо проведение комбинированного лечения с операцией на первом этапе в объеме резекции языка (объем резекции уточняется после осмотра и дообследования) и шейной лимфодиссекции с послеоперационной лучевой терапией. Данный вид диагностики и лечения вы можете получить в нашем центре (Москва, МКНЦ, ш.Энтузиастов 86).
Консультация врача онколога на тему «Биопсия языка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос