Консультации / Эндокринология

Гирсутизм

Татьяна Викторовна, здравствуйте. Мне 28 лет, рост 170, вес 53. Примерно с 14 лет у меня начались проблемы с нежелательными волосами (на животе стали появляться терминальные волосы, усилился рост волос на ягодицах и др), акне . После 18 лет стал нерегулярным цикл (задержки до 3-х месяцев). Я обратилась к гинекологу-эндокринологу. Сдала анализы на гормоны на 5 ДЦ (был повышен DHEA-S 4.131 ( норма 0,57-3.8)), в норме ТТГ, Т4 св, пролактин, ФСГ, тестостерон, тестостерон св, 17-ОН прогестерон, эстрадиол ) Повышен холестерин и билирубин (синдром Жильбера). На УЗИ – признаки мультифолликулярных яичников. Врач выписала пить Диане-35, объяснив это тем, что в моем случае только КОК и возможно после длительного приема будет эффект. В надежде на эффект от длительного приема КОК , 2 года принимала Диане-35. Затем был перерыв на 1 год. Обратилась к другому врачу – опять предложили только КОК (Джес), который принимала 4 года. После появления сосудистых сеток на ногах врач предложила Зоэли (принимала 1 год). На фоне приема Джес и Диане новых волос не появлялось, жирность кожи уменьшилась. В сентябре 2015 года перестала принимать КОК. Цикл не восстановился (постоянно разный от 35-50 дней) С января 2016 усилился рост волос и жирность кожи, акне (стали появляться новые терминальные волосы на животе, вокруг сосков, на грудной клетке, усилился рост пушковых волос на груди , над губой, на животе). Я в отчаянии пошла к другому врачу. Сдала повторно анализы на гормоны и биохимию (могу приложить скан-копии) на 4 ДЦ и прогестерон на 21 ДЦ.Ставят диагноз СПКЯ и избыток андрогенов, предлагают пить только КОК (Ярина) пока не запланирую беременность. Но КОК же не лечат и дают только временный эффект. Сейчас я удаляю волосы электроэпиляцией. Но часть волос, которые были пушковые, становятся терминальными. Я в отчаянии: гинекологи меня направляют на эпиляцию, а в салонах – к эндокринологу, тк из-за гормонального сбоя результатов одной эпиляцией не добиться. Подскажите, пожалуйста, существуют ли другие способы лечения (прекратить избыток андрогенов и наладить цикл) помимо постоянного приема КОК? Я понимаю, что уже выросшие волосы только удалять, но как предотвратить стимуляцию новых волос. Читала в мед.статьях, что при СПКЯ выписывают вместе с КОК андрокур или верешпирон для борьбы с симптомами гиперадрогении. Или эти препараты тоже дают только временный эффект? В каких случаях их выписывают?
Добрый день. При избытке слабых андрогенов (ДГЭАС) необходим прием КОК, который снижает эффект влияния собственных андрогенов. Повода для отчаяния нет, проблема легко решаема - принимайте КОК длительно. Напишите результаты гормональных исследований ПОЛНОСТЬЮ, укажите год.
Спасибо за внимание. Принимала КОК длительно (в общей сумме 7 лет). Я не надеялась, что волосы , выросшие до приема, выпадут от КОК . Но не ожидала, что после отмены КОК будет только хуже (начнут расти в новых местах ). Привожу анализы последние в 2016 г и ,на всякий случай, в 22 года (2010 г) В 2010 г (22 года 5 МДЦ) 17-ОН прогестерон 0,62 (0,1-1,0) нг/мл ДЭАС 4,131 (0,57-3,8) мкг/мл ЛГ 4,143 (1,0-¬20) мМЕ/мл ФСГ 5,76 (1,8-¬12) мМЕ/мл Пролактин 9,42 (1,5-17) нг/мл ТТГ 0,871 (0,3-3,9) мкМЕ/мл АкТПО 37 (0-30) МЕ/мл Тестостерон 0,415 (0,1-1,2) нг/мл Тестостерон своб 3,48 (0,0-4,1) пг/мл ССГ 51,46 (24-110) нмоль/л Эстрадиол 28,93 (20-85,8) пг/мл Последние анализы 09.04.2016 (4 ДМЦ) 17-ОН прогестерон 1,63 (0,2-1,2) нг/мл ДЭАС 327 (35 – 430) мкг/дл ЛГ 6,82 (1,1-11,6) мМЕ/мл ФСГ 6,61 (2,8-11,3) мМЕ/мл Пролактин 14,4 (1,9-25) нг/мл ТТГ 1,32 (0,4-4,0) мкМЕ/мл Тестостерон 36,7 (менее 73) нг/дл Инсулин 3,68 ( 3-17 ) мкМЕ/мл С-пептид 0,860 (1,1-5,0) нг/мл Глюкоза 4,86 (3,9 ­-6,4) мМоль/л Билирубин общий 28,9 (менее 20,5) мкМоль/л Холестерин общий 6,18 (3,63 - 5,20 ) мМоль/л МНО (международное нормализованное отношение) 1,22 (0,84-1,17) Протромбин (по Квику) 63,5% ( 70-130) Протромбиновое время 17,1 сек СОЭ 4 (до 20) мм/ч 25.04.2016 (21 ДМЦ) Прогестерон 1,766 (3-67) нмоль/л 27.05.2016 (4 ДМЦ) Пересдавала в ИНВИТРО 17-OH-прогестерон 2.21 (1,24-8,24) нмоль/л ДЭА - SO4 9.6 мкмоль/л (норма 2.6 - 13.9) И добавила последнее УЗИ матки
К вопросу приложено фото
повода для беспокойства нет, - принимайте КОК
Консультация врача эндокринолога на тему «Гирсутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня 2016
О консультанте
Задать вопрос