Консультации / Эндокринология / Аутоиммунный тиреоидит гипотериоз 1 ст

Аутоиммунный тиреоидит гипотериоз 1 ст

Здравствуйте! Год назад обратилась к эндокринологу по причине быстрой утомляемости и усталости при стандартной нагрузке. ТТГ на тот момент был 1,36, по результатам УЗИ - повышенная эхогенность, структура неоднородная, в обеих долях множественные изоэхогенные образования с гипоэхогенными контурами (псевдоочаговые), увеличение объема левой доли, общий объем не увеличен - 14,25 см - поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит и был назначен прием эутирокса 0,25 мг и повторное УЗИ через 3 месяца. За период приема препарата общее самочувствие улучшилось. Повторное УЗИ - контуры ровные, четкие, эхогенность смешанная, эхоструктура неоднородная, диффузно, общий объем - увеличена - 22,3 - исходя из этих результатов увеличили дозу эутирокса до 50 мг. В таком объеме препарат принимала несколько месяцев, затем около 3 месяцев не принимала совсем и затем по назначению врача сдала следующие анализы: ТТГ - 9,87, атТПО - 710,8, атТГ 2008,7, МА "-". УЗИ: контуры ровные, четкие, эхогенность смешанная, эхоструктура неоднородная, общий объем - не увеличена - 14,8 см. в обеих долях отмечается чередование очагов различной эхогенности без четких контуров, в левой доле неоднородное образование 6х12 мм без четких контуров (на первом узи его тоже отмечали как незначительное). В заключении написано - псевдоочаговое образование и рекомендован узи-контроль. Результаты, выходящие за пределы всех норм, сильно испугали, но врач сказала, что ничего страшного - для аутоим.т. нормальная картина и они только подтвердили диагноз и назначила снова прием эутирокса по 50 мг. Через 3 мес. - сдать ТТГ и через 6 мес. - УЗИ, по итогам будет смотреть стоит ли отправлять на пункцию. Дайте, пожалуйста, характеристику исходя из результатов, насколько все это серьезно, особенно в случае планирования беременности в ближайшее время, могут ли возникнуть проблемы и как их предотвратить. и подскажите, такой большой скачок результатов ТТГ не мог быть спровоцирован тем, что начала прием препарата в тот момент, когда гормоны были в норме? и что делать теперь - принимать эутирокс? Не могла поверить в достоверность результатов - пересдала ТТГ через несколько недель без приема препарата, результат еще выше - 13,920++ (не знаю что означает "++) . Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте. Зачастую при АИТ прием гормонально-заместительной терапии требуется постоянно. Если вы самостоятельно бросили пить тироксин, это очень опрометчиво. Менять дозировки, отменять препарат может только врач. Если же доктор вам его сам отменил, то скорее он хотел убедиться, сможете ли вы на данный момент без терапии, стоит ли дальше продолжать его пить, с учетом , что дозировка минимальная. По поводу АИТ я подробно описываю тут, непосредственно его механизм https://health.mail.ru/consultation/1923842/. Касаемо вашего случая, скорее всего тироксин прийдется пить постоянно. Во время беременности тем более. При беременности, дозировка препарата увеличивается в среднем на 20-30% от исходной дозировки ( дается она на ребенка). Делается контроль ТТГ ежемесячно. И ежетриместно сдается полная фракция, с учетом, что тиреоидный фон будет в норме ( ттг, т4 свободный, т3 свободный). Есть определенные особенности поведения щж во время беременности у женщины, это будет уже оговаривать с вами врач непосредственно на приеме. По поводу пункции все правильно. Не видела УЗИ лично, но при образованиях более 1 см желательно проводить ТАБ без траты на ожидание. Скачок гормонов связан с механизмом АИТ и его как следствие воздействием. При передозировке тироксином, наоборот ттг падает и возникает тиреотоксикоз медикаментозный. Перед беременностью необходимо восстановить нормальный гормональный фон и желательно придерживаться уровня ТТГ значения от 1-2.5. Значение ++ означает увеличение от нормы. С уважением Алла Сергеевна.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Аутоиммунный тиреоидит гипотериоз 1 ст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Государственная медицинская педиатрическая академия
Место работы
СПбГБУЗ Городская поликлиника 8, Женская консультация 2х2
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Проф.интересы: эндокринология в акушерстве и гинекологии; онкология щитовидной железы; тонкоигольная биопсия в эндокринологии. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите поправиться
Здравствуйте! Мне 25 лет, не рожавшая. На данный момент мой рост - 176см, вес 57 кг. Я с детства была худощавой, не скажу, что ем много или очень мало, аппетит...
Почему растет СА72-4
Если проведено удаление аденокарциномы 1 ст яичника с дальнейшим удалением матки,второго яичника , резекция сальника в октябре. Затем легкая ПХТ.СА 125 , 19-9 при этом в норме. СА 72-4 был...