Консультации / Гастроэнтерология

Копрограмма и муковисцидоз

Добрый день! Подскажите, можем ли мы забыть историю про муковисцидоз как страшный сон? Наш педиатр утверждает, что да, что у ребенка нет никаких проявлений, но меня смущает сданная копрограмма. Имеем повышенный ирт по первому скринингу (вроде 115) и нормальный ретест (35 при норме до 40). Вроде расслабились. Но. Ребенок страдает от газиков и ходит в туалет раз в двое суток с помощью микролакса, больше не ждем, так как ее это мучает. Консистенция стула нормальная. Нам 2,5 месяца. Вес 5200, при рождении 3270, гв, несколько раз давали смесь, так как затормозился вес, сейчас решили только гв оставить. Сдали в связи с запорами кал и тут я опять вспомнила про МВ так как в анализе у нас нейтральный жир в умеренном кол-ве, жирные кислоты в скудном. Анализ собрали после микролакса, увы без него никак. Сейчас начинаем лечиться фагами и нормофлоринами, так как не самый хороший анализ на дисбактериоз. Есть ли у нас повод для переживаний? Плюс наш ретест долго везли в МОНИКИ, аж 2 недели, но в лаборатории сказали, что срок не истек анализа и велели забыть про МВ.
1. Вес соответствует возрасту. Для увеличения прибавок веса прикладывайте к груди не реже раза в 2-2,5 часа. Смесь уберите из использования. После кормления держите полувертикально, перед кормлением выкладывайте на живот. 2. В составе микролакса находится глицерин. Он может давать положительный результат в копрограмме на нейтральный жир. Небольшое количество нейтрального жира и жирных кислот возможно при грудном вскармливании. 3. При грудном вскармливании стул может быть не каждый день при условии отсутствия беспокойства ребёнка. Для учащения стула используйте курс дюфалака по 1 чайной ложке 1 раз в день утром, 3 недели и одновременно бифидумбактерин форте по 2,5 дозы 3 раза в сутки перед кормлением, 2 недели. 4. Для решения вопроса о применении других препаратов следует представить анализ на микрофлору полностью.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Копрограмма и муковисцидоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос