Консультации / Ревматология

Не проходит синовит

Уважаемая Юлия Владимировна! Мне 52 года. Рост 162, вес 50 кг. Меня беспокоит левое колено. Первые неприятные ощущения почувствовала зимой при спуске с лестницы. Они вскоре прошли. Месяц назад на даче почувствовала болезненные ощущения при ходьбе и увидела, что колено отекло, в том числе с обратной стороны. Боль (не очень интенсивную) чувствую при быстрой ходьбе (сейчас хожу медленно) и при спуске-подъеме по лестнице. При медленной ходьбе и в покое болей нет. Обратилась к хирургу. Поставили диагноз: остеоартрит, реактивный синовит. Мне назначили целебрекс по 200 МГ в течение 4 недель, хондроксид максимум и при болях мазь кетонал. Целебрекс принимаю уже 16 дней, мажу хондроксидом, кетоналом не пользуюсь, так как сильных болей нет. Отек стал поменьше, но полностью не проходит. Говорит ли это о неэффективности лекарства или синовит вообще носит затяжной характер? Насколько долго его можно принимать целебрекс без явных побочных эффектов (с учетом моего небольшого веса)? И еще. У меня имеется варикоз. В прошлом году прооперирована правая нога. Также денситометрия показала остеопению. По последним поводам мне рекомендовалось много ходить. Насколько при описанных явлениях в колене надо ограничивать движение. Можно ли ходить хотя бы медленно? Показана ли скандинавская ходьба? Результаты УЗИ и денситометрии прилагаю.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Отвечаю по пунктам на ваши вопросы. Итак, 1. Судя по описанию, у вас действительно есть явления остеоартрита (то, что раньше называли артрозом). Стандартом в лечении остеоартрита являются 2 группы препаратов: препараты глюкозамина с/без хондроэтина (Терафлекс, Артра и др) и препараты диацереина (Артрокер, Диафлекс). То есть они чаще всего назначаются для лечения этого заболевания. Вы можете обсудить с вашим врачом возможность назначения этих препаратов. В вашем случае, можно остановить свой выбор на Терафлекс Адванс, так как он содержит НПВС, что позволит вам избежать дополнительного назначения обезболивающих. Но стоит помнить, что все эти препараты применяются длительно - не менее 4-6 мес для оценки эффективности!!! 2. Целебрекс хороший и современный препарат, однако современные тенденции диктуют необходимость назначения НПВС (любых) по ситуации, то есть болит - пьёте, не болит - не пьёте. Мази, гели, растирки и пр НЕ могут и НЕ должны заменять основные препараты. Если считаете, что они вам помогают - пожалуйста. Но не в ущерб основной терапии!!! 3. Синовит может сохраняться довольно длительное время, я бы вам не рекомендовала лишний раз делать пункции и т.д., что зачастую любят рекомендовать хирурги и травматологи. Это все носит кратковременный и симптоматический эффект. 4. Замечательно, что вы сделали денситометрия. По европейским стандартам женщина с момента наступления менопаузы должна проходить это обследование ежегодно. Пока к лечению обязательно препараты кальция и витамина д3. Ну и диета, само собой (молочные, рыбные, бобовые продукты). 5. Физ нагрузка показана обязательно!!! Ходьба, плавание, аквааэробика - замечательно. Иначе бездействие ведёт к атрофии мышц вокруг сустава и происходит усиление болей и усугубление симптомов. 6. Курсами можно проходить физ лечение (магнит, лазер, ультразвук). Надеюсь, ответила на ваши вопросы. С уважением, Войнова ю
Уважаемая Юлия Владимировна! Большое спасибо за подробный обстоятельный ответ. Хотела бы уточнить. Вы сказали, что НПВС принимается по ситуации болит- не болит. Если болезненные ощущения присутствуют только при подъеме- спуске с лестницы, а в остальное время не беспокоят - это повод для приема НПВС (то есть надо ли их принимать до полного исчезновения подобных симптомов или их назначение - чистое обезболивание)? Этот же вопрос касается терафлекс Адванс - он, судя по составу, содержит ибупрофен - как по Вашему мнению, стоит 4-6 месяцев принимать именно его или со временем перейти на другой хондропротектор без ибупрофена (так как ибупрофен, наверное, не безобиден в течение долгого времени)?
Здравствуйте! Если боли возникают при физ. нагрузке (т.н. механические) и они терпимые, то, конечно, это не повод сразу же пить обезболивающие. Если вы можете обойтись без них - прекрасно, как вы сами отметили, препараты небезопасные. Поэтому рекомендовано минимизировать приём любых нпвп. Терафлекс Адванс я порекомендовала исключительно для уменьшения болевых ощущений, если они умеренные, механического характера, то, естественно, вы можете выбрать Терафлекс или Артру, а при сильных болях принимать нпвп - это допустимо. Как видите, вариантов несколько, вы должны выбрать исходя и из своих ощущений в том числе.
Большое спасибо! В поле "Приветливость" случайно нажала не на ту звездочку (исправить нет возможности). Ответ оцениваю на 5.
Консультация врача ревматолога на тему «Не проходит синовит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2016 г.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос