Консультации / Кардиология

фибриляция предсердий

здравствуйте! Светлана, 40 лет, диагноз: фибриляция предсердий. УЗИ: аорта- 33 мм, уплотнена, ЛП- 32 мм, ЛЖ- полость 51 мм,общ сократ-ть миокарда удовл,регургитация на МК ++, ПП- 34/44мм, ПЖ-28 мм, ТК- створки уплотнены, небольшой прогиб створок ТК в полостьПП, регургитация на ЛА+, на ТК+. первый приступ был в апреле 2008 г, первых 2 года приступы были чаще до 2-х раз в месяц, сейчас до одного раза, последний был в октябре, и повторился в марте. заболевание щитовидной железы- АИТ, гипотериоз, принимаю тироксин. возможно ли найти причину моего заболевания, что вызывает приступы, кардиолог при первом приступе говорил о возможности операции? Что ещё можно обследовать,чтобы выявить причину фибриляций, возможны ли операции в моём случае?
Здравствуйте! В Вашем случае необходимо пройти обследование у эндокринолога (гормоны ЩЖ, УЗИ ЩЖ) и у кардиолога (суточное мониторирование, ЭКГ, ЭХоКГ, электрофизиологическое исследование), после чего можно будет определиться с источником аритмии. В случае если причина в сердце - оперативное лечение возможно - пластика митрального клапана и радиочастотная абляция, или только радиочастотная абляция при нормальной функции клапанаП пароксизмальная форма фибрилляции предсердий обычно успешно лечиться и без операции применением Кордарона, с чего бы я и начал, особенно учитывая гипотиреоз.
Консультация врача кардиолога на тему «фибриляция предсердий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос