Психология и психиатрия

змена мужа

Здравствуйте меня зовут Елена, с мужем вместе19 лет, в браке 17 лет, нашей дочери 16 лет. Нескажу, что жили душа в душу, было по разному, в целом все было хорошо. Я уверена, что раньше он мне не изменял. Все случилось за 1 месяц, он встретил женщину (замужем, брак не удачный, тут же с мужем порвала отношения, 2-х летний ребенок), говорит, что влюбилсяв нее сразу, что-то ей наобещал. Немного пометался туда-сюда, сейчас живет у родителей. Сказал ему надо подумать, примет решение, которое подскажет его сердце. Я же после его ухода не могу спокойно жить, меня ничего не радует, думаю часто о смерти, хотя понимаю, что мне ростить ребенка. Как тяжело пережить его предательство? Как выжить в данной ситуации? Его родственники на моей стороне, он сильно изменился, раньше таких мужчин (которые бросают своих детей, воспитывают чужих) презирал, сейчас же говорит, что наш ребенок уже взрослый ему отец не нужен, и вообще многие его взгляды изменились. Подскажите как можно вернуть мужа и самой не сойти с ума от одиночества.
Здравствуйте, Елена! Предательство пережить трудно, очень трудно, Вы правы. Еще сложнее наблюдать, как мужчина, с которым ты прожила столько лет, уже, вроде бы, ко всему привыкла, и вдруг он по-настоящему влюбляется. Теряет голову. Готов разрушить все, что вы вместе строили. И делает это ради другой женщины. От этого очень больно. Вы переживаете потерю. Сложный процесс, но потерю можно пережить. Адаптироваться к новой жизни - прежней уже не будет, даже если муж вернется. Вы не можете этого не понимать. Иногда с подобных кризисов начинается возрождение. Для этого придется потрудиться, чтобы найти себя саму, почувствовать свою ценность и принять то, что дает Вам жизнь. Как вернуть мужа - другой вопрос. И здесь хочу спросить у Вас: что Вы, на самом деле, хотите вернуть - любимого мужчину или привычную ситуацию (статус, спокойствие, восстановить справедливость)? Попробуйте честно ответить себе. И если Вы делаете это не ради любимого, спросите себя еще. Хотели бы Вы, окажись на месте мужа (полюбив по-настоящему взаимно другого), чтобы муж пытался вернуть Вас? Какой его реакции Вы хотели бы?
Спасибо Ольга, что ответили. Я конечно в первую очередь хочу вернуть любимого человека, я его всегда любила, но сейчас ещё сильнее поняла на сколько он мне дорог. В жизни у нас были разные ситуации: командировки, отпуск только с ребенком на юг, и так далее и я ни когда не позволяла себе никаких романов, для меня быть замужем не просто пустой звук. У меня небыло влюбленностей на стороне, так что мне трудно представить как бы я поступила в такой ситуации. В данный момент с мужем постоянно видимся, сказал, что любит нас обеих, незнает сам как поступить. Тянет время зачем-то, но у меня есть надежда, что он вернётся. Та женщина теперь в истерике, просит, чтобы он её не бросал. Тупик?
Долго не могла понять, что меня цепляет в Вашем рассказе. Несколько раз перечитывала. Сейчас есть такая фантазия: то, как Вы описываете свою верность и отсутствие романов на стороне, кажется, что за этим последует возмущенная фраза: "Да как Вы смеете такое обо мне думать???" К сожалению, Ваша верность мужу не гарантирует постоянства его чувств. Если бы можно было за хорошее поведение по отношению к партнеру получать то же самое от него, жизнь была бы намного проще. Но, увы. Бывает иначе. Тупиковая ли Ваша ситуация? Мне сложно сказать: я не гадалка. Настораживает то, что Вы хотите вернуть любимого человека: по ощущениям, Ваша позиция довольно активна (можно, например, написать: "хочу, чтоб муж вернулся"). Но, при этом, ждете активности от него: он тянет время, он не знает, как поступить и т.д. И здесь Вашей активности нет. Такое чувство, что муж пытается снять с себя ответственность: кто из женщин возьмет за руку и приведет домой, та и права. Помните старый советский фильм "Осенний марафон"? Неверный муж вернулся к жене после очень трогательного, искреннего разговора. Потом ему позвонила любовница, он согласился встретится с нею и снова начал врать. И жена поняла, что ситуация не изменилась. Грустно. Почему-то Ваш рассказ напоминает мне эту киношную историю. Сколько времени Вы готовы ждать? Какие шаги готовы предпринимать, чтобы вернуть его? Готовы ли Вы простить измену и никогда ни словом, ни поступком не напомнить мужу об этом? У меня нет ответов. Скорее вопросы и странное ощущение усталости: кажется, за этой ситуацией есть что-то более глубинное о Вас самой. Но поведение мужа спасает от необходимости в себя "зарываться". Хотя, это лишь мои фантазии. Знаю одно: сложно решить проблему без серьезного понимания себя, без осознания своих страхов и желаний. Я бы начала с этого.
Ольга здравствуйте, решила написать вам ещё раз. Муж вернулся уже домой (что меня конечно радует), всё обдумал, сказал навсегда. Жизнь наладилась, в общем всё хорошо. Скажу вам, нашу ситуацию вы прочли правильно процентов на 90. Я не сидела сложа руки, я попробовала массу способов его вернуть, беседовала с ним, внушала и добилась своего. Свекровь была на моей стороне полностью. Первые дни дома для него были как бы тяжелы что-ли, а сейчас по-моему он кайфует! Дом есть дом, где всё к тому же сделано своими руками. Та женщина первое время истерила, даже разыгрывала отравление таблетками (якобы выпила 50 таблеток но-шпы, хотя она врач и если хотела бы отравиться, нашла бы чем), этим то она и отталкнула его окончательно от себя. Иногда приходят от неё смс, он не отвечает. Сказал, что пришел навсегда, я могу не переживать. Я не много переживаю, но стараюсь верить. Спасибо Ольга вам, что не оставили меня одну. Желаю всем взаимности!
Спасибо за отклик. Дай-то Бог, чтоб все складывалось хорошо и дальше. И за пожелание спасибо, приятно. )))
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «змена мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Генетика
Здравствуйте! У меня очень большая проблема.Делать кордоцентоз или отказаться. Мне 38 лет, мужу 29лет, в моем анамнезе нет хр.заболеваний, у мужа эпилепсии невыраженной формы и токсоплазмоз в стадии ремисии. Генетических...
Нужна помощь,агрессия к детям
Кажется я схожу с ума, у меня двое детей, дочери 1год и 8 месяцев и сыну-15 дней от роду, вы не поверите, но сегодня я избила малыша, еще бы секунда...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.