Консультации / Кардиология

Недостаточный эффект терапии

Здравствуйте, Антон Владимирович. Мне 77 лет. Страдаю многие годы ИБС, стенокардией напряжения, 10 лет назад был нижний ИМ. Сейчас принимаю аспирин 100 мг, розувастатин 10 мг, лозартан 50 мг, бисопролол 5 мг, лерканидипин 10 мг. Приступы стенокардии нередко повторяются, приходится принимать нитроглицерин в виде аэрозоля для их купирования. Скажите, пожалуйста, данные препараты подходят для того, чтобы приступов стенокардии не было? Или необходима замена, либо добавление дозы к существующим?
Базовая схема неплоха, но её можно корректировать. Обсудите с врачом возможность увеличения дозы бисопролола, замену лерканидипина на амлодипин, добавление препаратов резерва (например, ранолазин). Кроме того, потребность в нитроглицерине на фоне такой терапии - это показание к коронароангиографии.
Антон Владимирович, спасибо за быстрый ответ! С бисопрололом есть небольшая проблема: при повышении дозы выше 5 мг возникает интенсивная брадикардия, от которой самочувствие не очень хорошее. В связи с этим врач предлагает принимать амлодипин 10 мг, а бисопролол оставить в прежней дозе 5 мг. Скажите, пожалуйста, является ли данные корректировки уместными? И ещё: замена лерканидипина связана с тем, что он не уместен при стабильной стенокардии, а лишь только при гипертонической болезни?
Идея с амлодипином 10 мг очень хороша.
Консультация врача кардиолога на тему «Недостаточный эффект терапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос