Педиатрия

Шишки у дочи

Добрый вечер.Начну рассказ.Начну с того что с 25 по 28 апреля я простыла,и был насморк.Моей дочери 10 месяцев.29 апреля вечером обнаружила небольшую шишку на затылке.Такую же на шее.Вскоре 2 мая появляется третья шишка прямо на макушке справа.Едем в больницу.Осматривает хирург - и говорит что это не хирургическое.Там берут кровь на анализы,и ввиду моей простуды перед появлением шишек говорят что это лимфоузлы.И ребенок сам заразился от меня простудой.Анализ крови показал что есть какое то воспаление.Прописали нам антибиотики,и заверили что лимфоузлы пройдут. Далее 10 числа у дочки появляется жуткий насморк,хрюки,дышать не могла,отсасывала грушей густючие сопельки из носа.ЛОР врач сказал что все это на фоне дентации.Потрогал наши 3 шишки и сказал что это лимфоузлы.Педиатр сказала тоже самое.Вобщем через неделю приема лекарств назначеных ЛОРом насморк не прошел и мы снова пришли к педиатру,затем к ЛОРу.Снова потрогали шишечки и ответили -Лимфоузлы.Насморк продолжили лечить.Насморк прошел 20 мая.К этому времени шишек на голове стало больше,все справа.Они как бы одна на одной,бугор на бугорке.И маленькие с горошину,и крупные до сантиметра в диаметре.Твердыебудто костяные,и не подвижные.Хотя некоторые что поменьше горошины,немного катаются под кожей.Прибежав в больницу,нас принял другой врач педиатр,удивленно щупая наши шишки сказала,что это не понятно что,а не лимфоузлы.Пишет направление в областную больницу города Симферополь(я сейчас в Крыму с дочуркой).Приехав туда,нам делают УЗИ,и со словами "Надо же какой интересный случай к нам пришел:bn:",долго и нудно водят датчиком по голове малышки.В недоумении пишут диагноз "Липома".Далее иду с результатами УЗИ к Гематологу,она осматривает и отправляет к хирургу.Хирург осматривает,и возмущенно говорит:naezd: что никакая это не липома,так как похоже вообще на кость.Да и липомы не вырастают за неделю(у нас примерно 20 и более штук шишек).И отправляет нас на прием к нейрохирургу.Тот назначает КТ головного мозга.Все результаты писать не буду,в общем с мозгом и черепом все хорошо,это образование не на кости.А под кожей,вот характеристика: Подкожно в затылочной области,больше справа- компонент плотностью 30-32ЕдН,толщиной 2-4 мм,протяженностью 60 х 30 см,подлежащая кость не изменена,аналогичные участки,размерами 4-6 мм определяются в различных отделах подкожно-жировой клетчатки затылочной области." Нейрохирург развел руками и говорит делать операцию через 2 недели.Но ведь доча еще кроха...Спросила я "Может сдать какие то анализы",на что врач ответил проще сделать операцию и узнать на 100% что это.В какой то степени согласна с ним,но ведь ребенку всего 10 мес.Уважаемые врачи.Может кто то сталкивался с подобным?Помогите...
Добрый день! Скорее всего, это просто лимфоузлы, которые увеличились в ответ на инфекционный процесс. И на затылке они тоже есть и часто увеличиваются в ответ на вирусы. Лучше сдать анализ на скрытые инфекции (эпб, цмв, герпес и тд), а проблема решается курсами иммуномодуляторов, обильным питьем. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
На УЗИ не сказали что лимфоузлы. Сказали слишком высоко для них.Можете расшифровать вирусы?Это к инфекционисту идти?Я ходила к нему,он сказал сдать кровь на гельминтов.... Шишки эти не ведут себя как липомы,и всякие жировики.Так как появляются,и меняются в размерах.Но 2 основные крупные на затылке.И куча мелких твердых.Хирурги даже подумали что они костяные,но КТ показало обратное.Прикрепляюрезультаты Кт и фото шишек...
К вопросу приложено фото
Так же хочу добавить фотографии анализ крови и мочи.Первое фото,где дописано ручкой,это было 3 мая.Сдавали только кровь.Остальные 2 фото-кровь и моча от 8 июня.Заметен рост с аббревиатурой Limf.Но педиатр заявляет ,что все в порядке.
К вопросу приложено фото
Да не высоко это для лимфоузлов! Больше ничего меняться в размерах не может. Сдайте анализ на эпштейн-барра, цитомегаловирус, герпес 6 типа - это те скрытые инфекции, от которых зачастую это и бывает. Да, это к инфекционисту, одновременно с анализом на гельминтов и сдаются анализы на эти вирусы.
Здравствуйте еще раз.Мы были у онколога,он осмотрел и сказал что не лимфоузлы,и не онкология.Говорит есть такое понятие факамотоз,и скорее всего это оно.Пришло из ниоткуда,и уйдет возможно так же. Назначил нам узи брюшной полости, и рентген грудной клетки,на всякий случай.Чтобы исключить заболевания,которые могли привести к появлению шишек.Так же пройти генетика.Прилагаю фотографии с компьютерной томографии.Чистый череп.И шишки.Как вы думаете,что это может быть учитывая новые данные?
К вопросу приложено фото
Я все равно остаюсь при своем мнении, так как не раз видела такие шишки у малышей и зачастую при обследоовании обнаруживаются скрытые инфекции. Проходит это после коррекции иммунитета или само собой после того как сформируются собственные защитные силы организма.
Спасибо большое,сдам кровь на инфекции.Можете еще сказать ,откуда такие инфекции могут быть у грудного ребенка?Моя беременность прошла без инфекций.Анализ на торч инфекции показал повышенное что то к Токсоплазмозу,точно не помню что,но врач сказал что это от того что я болела уже этим.Не понимаю откуда у малыша на грудном вскармливании могут быть такие инфекции.
Токсоплазма - это тоже одна из скрытых инфекций, на нее тоже стоит обследоваться. Эти инфекции есть практически у всех, но дают они о себе знать только при снижении иммунитета. Вы говорите, что это появилось после простуды, так вот заражение происходит под видом обычной простуды. Ничего страшного нет в этом, даже если что то найдут. Просто это говорит о сниженном иммунитете и вирусной активности в данный момент и тогда все решается курсом иммуномодуляторов (виферон), солнечными ваннами, поливитаминами, обильным питьем и другими мерами укрепления иммунитета. Все будет хорошо, это совершенно не страшно, обычное дело у современных деток)
Добрый день,мы сдали кровь на инфекции.На гельминтов еще не готово,но на остальные ответ уже есть.Можете посмотреть и расшифровать данные?
К вопросу приложено фото
Ну вот, антитела IgG к эпштейн барру повышены, что говорит о том, что ребенок перенес эту инфекцию. Вероятно это и было под видом простуды. Вирус сохраняет активность, перегружает иммунитет, отсюда увеличение лимфоузлов. Нужно противовирусное лечение, иммуномодуляторы.
Консультация врача-педиатра на тему «Шишки у дочи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Шишка в паху у ребенка
Здравствуйте! Дочке 2 года 10 мес. Обнаружила у нее при напряжении мышц, шишку в паху справа, в спокойном состоянии шишку не видно, появляется когда дочь плачьте или кричит. Что это...
Шишки на венах
Дочке 19 лет,она стала замечать что после даже незначительных физических нагузок на левой руке на вене выше кисти появляются 3 шишки, болей нет, ничего не беспокоит. Что это такое и...
Шишка под кожей
лет 15 на бедре и на руке у меня имеются шишечки размером 1-2 см, они не растут и не болят. Вдруг дочь увидела 2 года назад на спине шишку под...
Беспокоит шишка в груди
Здравствуйте! Моей дочери 20 лет (в интимной близости не состояла), у нее то появляется, то исчезает шишка на груди около сплетения. Размером с половину яйца. Два месяца понаблюдали, выяснили, что...
Перелом ключицы у ребенка
Добрый вечер! Моя дочь (5 лет) три недели назад при падении повредила ключицу (закрытый перелом без смещения). В травмпункте наложили повязку, каждую неделю делали снимки. Сегодня повязку сняли, врач сказал,...
Шишка в правой груди. Чем и как её вылечить?
У меня 4 августа 2010 года родилась дочь. Это второй ребёнок в семье. Первый сын- 05.03.2005г.р. Дочери сейчас 1год и 5 месяцев. Я решила бросить её кормить, так как скоро...
шишка на ноге у дочери
Дочь 3 годика ударилась ножкой Большеберцовой костью ,был синяк и шишка , синяк прошел а шишка осталась, на ощупь уплотнение но не болит , были у хирурга сделали снимок ничего...