Консультации / Офтальмология

Гиперметропия у ребёнка

Добрый день, Игорь Эрикович !, моему ребёнку (+2,6) поставили диагноз гиперметропия средней степени обоих глаза, рефрактация до 3,0 Д. Далее назначили прокапать атропин. И после капель, при расширенном зрачке у нас выявили гиперметропия высокой степени, рефрактация одного глаза стала 5,0 Д, другого 5,5. Выписали нам очки +2,5. До выявление выше сказанного диагноза, у ребёнка никогда не замечала никаких признаков дальнозоркости, ребенок вблизи и далеко различает мелкие буквы, предметы. Нужны ли нам очки все таки и долго ли их придется носить???? Я стала замечать, что ребёнок глаза стал чесать, снимая очки. Отмечу, что в роду у нас очкариков нет вообще. Может быть ребенка еще нужно хорошо обследовать??? Спасибо за раннее, с уважением Александра.
Здравствуйте! Если ребенок плохо видит с рождения (а дальнозоркость, или гиперметропия - врожденное состояние), он не будет предъявлять жалоб, поскольку не знает, как можно видеть иначе. В правильно подобранных очках ребенок не должен испытывать дискомфорт. Чтобы ответить на вопрос о необходимости и долгосрочности ношения очков, необходимы более полные данные о состоянии зрительной системы, ребенка нужно обследовать - провести полное офтальмологическое обследование на узкий и расширенный зрачок. Мы проводим такое обследование в течение одного приема, это занимает полтора -два часа времени. В любом случае при дальнозоркости только ношения очковой коррекции не достаточно. Мы разработали тактику консервативного лечения, которая позволяет постепенно повышать остроту зрения и соответственно, понижать очковую коррекцию. В большинстве случаев мы можем избавить ребенка от очковой коррекции при своевременном и регулярном лечении. Будем рады помочь!
Консультация врача офтальмолога на тему «Гиперметропия у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос