Консультации / Неврология

Протрузии спондилоартроз позвоночника

Добрый день! Очень нравятся Ваши консультации! Помогите и мне советом, пожалуйста! Болит правая нога в области задней стороны бедра около 5 месяцев. Боль тупая, тянущая возникает после длительного сидения и утром после вставания с кровати, к обеду боль расходится и ночью не беспокоит. Лучше становится поле утренней гимнастики и не болит при ходьбе и стоя. Есть поверхностный варикоз (лечу), небольшая миома матки. Мне 52 года (до этого возраста проблем с позвоночником не было), вес в норме 62 кг, рост 164 см. Работа больше сидячая. Плаваю, много хожу, делаю гимнастику, умеренное питание. Результаты МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника: МР-картина остеохондроза, спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5-S1 до 5 мм, протрузия диска L4-L5 до 3 мм. Левосторонний сколиоз. Периневральные арахноидальные кисты крестцового канала на уровне S2-S3 максимальным размером до 19 мм. МРТ грудного отдела: МР-картина остеохондроза, спондилоартроза грудного отдела позвоночника. МРТ шейного отдела: МР-картина остеохондроза, спондилоартроза шейного отдела. Протрузии дисков С4-С5, С5-С6, С6-С7 до 3мм. Консультировалась у нейрохирурга, по снимку он грыжи не нашел, сказал протрузия, выписал лекарства и посоветовал водную вытяжку. Из лекарств я сделала только мовалис 3 укола и комбилипен 5 уколов, сделала 10 сеансов магнита олимп, 10 сеансов иглоукалывания с обкалыванием дискус композитум, втирание разных мазей. Боли остались и добавились периодические ноющие боли по всему позвоночнику и даже простреливание в области поясницы (возможно из-за того, что пытаюсь держать осанку и гимнастику делаю без совета специалистов). Вопросы: 1. Боли в ноге от спондилоартроза? 2.Стоит ли делать подводную вытяжку в моем случае (что-то боязно, много плохих отзывов)? 3. Стоит ли делать мануальный массаж или обратиться к остеопату (страшно попасть к неспециалисту)? 4. Гимнастика по Бубновскому, Цигун или только ходить по Данилову? 5. Как все это лечить? Спасибо! С уважением, Лиза.
Уважаемая Елизавета! 1. Не исключено, что боли в ноге, учитывая описанную Вами симптоматику, могут быть и от спондилоартроза. 2. Учитывая характер изменений в позвоночнике, неопределённость причины боли, а также и возрастной аспект – не считаю, что Вам нужно делать подводную вытяжку. Если только вертикальную собственным весом без отягощения. 3. мануальный массаж делать не стоит. Если позволяют финансы, и если есть желание, можете обратиться к остеопату. Хуже не сделает, а вдруг поможет. Лучше уж сделайте просто банальный лечебный массаж. 4. Все перечисленные Вами гимнастики – это банальная кинезотерапия существенно не отличающиеся друг от друга. Достаточно просто по утрам делать банальную гимнастику – принесёт больше пользы. А что касается ходьбы по Данилову – ерунда – ходите так, как Вам удобно для организма. 5. Обкалывание дискус-композитум- лишняя трата денег. 6. Противовоспалительных препаратов существует 4 группы. Вы пробовали мовалис, можно попробовать другие препараты мелоксикамового типа, диклофенаковго типа и т.д. Обязательно нужно миорелаксанты, грязелечение, другие виды ФТ. 7. Лечить можно чем угодно и причём очень дёшево.
Уважаемый Андрей Анатольевич! Огромное спасибо за ответ! Он очень информативен и импонирует мне (простите, на Приветливость хотела поставить 5 звездочек, почему-то они не нажимаются). Но появились еще вопросы: 1. Если следовать Вашим советам, то можно ли вылечить или уменьшить протрузии, грыжу и избежать операции, остановить развитие спондилоартроза? 2. Как интенсивно и с каким временным интервалом надо лечиться (если боли не проходят)? 3. Обязательно ли миорелаксанты вместе с НВПС (есть проблемы с ЖКТ, стараюсь лекарств по-минимуму) и можно ли вообще без лекарств (массаж, ФТ, гимнастика)? 4. Ваше мнение про метод вертеброревитологии И.М.Данилова (про ходьбу понятно)? 5. Принимаете Вы на очные консультации? Спасибо за Ваше внимание и профессионализм! С уважением, Лиза.
Уважаемая Елизавета! 1. Если жить активно, заниматься гимнастикой, закаливающими процедурами, контролировать вес, обменные процессы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, остеопороз и т.д) – то можно повлиять на развитие дегенеративных процессов в позвоночнике. 2. Если боли не проходят, то либо лечение идёт не того, либо не тем. Кроме этого иногда не удаётся подобрать стандартное лечение дегенеративного процесса. 3. НПВС и миорелаксанты – золотой стандарт лечение дегенеративных процессов. Тем более миорелаксанты никакого влияния на ЖКТ не оказывают. А в принципе можно и без лекарств - массаж, ФТ, гимнастика, гирудотерапия, апитерапия, водные виды лечения, иглотерапия. грязелечение, ванны, и те методы, которые описал в п.1. 4. да всё это от лукавого. Процессы дегенерации они идут и идут, и все эти методы им как мёртвому припарка. Вертеброревитология? Доска евминова и т.д. дегенеративные процессы многогранны, часто не совсем ясна этиология и поэтому много чего можно написать для привлечения пациентов и их средств для лечения. Вы сами то почитайте что такое Вертеброревитология - «Самый популярный метод вертеброревитологии в России – консервативный. Это не только метод массажа, который был описан выше, но и остеопатия, вытяжение позвоночника с лечебной целью, физиотерапия под контролем опытного специалиста, медикаментозное лечение, которое применяется довольно редко, рефлексотерапия, гирудотерапия и лечебная физкультура. Всё это, в зависимости от состояния пациента, может применяться по отдельности или вместе». Как видите – просто комплекс лечения и всё. Поэтому и говорю, что слова о каких то новых инновационных эксклюзивных методах лечения– всё это игра слов. Источник: http://vashaspina.ru/chto-takoe-vertebrorevitologiya/#ixzz4BXnA7GK7 5. Да принимаю. Свяжитесь со мной, если решите по сайту – fax-1@yandex.ru
Уважаемый Андрей Анатольевич! Большое спасибо за такой подробный и обнадеживающий ответ! Ведь и Слово лечит! Стала следовать Вашим советам: гимнастика, ходьба, более активно водные процедуры, мази, пластырь вольтарен (немного), планирую санаторий (без вытяжки), остеопата. Наметился прогресс, появились дни без боли. Хотелось бы к Вам на очную консультацию, чтобы снимки показать, врач мрт описывает заднюю парацентральную вправо грыжу диска L5-S1 до 5 мм, деформирующую передний контур дурального мешка, компримируя правый корешок S1, правый латеральный карман сужен и, хотя, врач-нейрохирург сказал, что операция не нужна, все же как-то тревожно и хотелось бы Вашего взгляда, но я живу в городе Уфа. Я, наверно, злоупотребляю Вашим вниманием, может быть рассмотреть вопрос оплаты консультации? Всех Вам Благ! С уважением, Лиза.
можно рассмотреть - Свяжитесь со мной, если решите по сайту – fax-1@yandex.ru
Консультация врача-невролога на тему «Протрузии спондилоартроз позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Секвестрированная грыжа межпозвоночного диска
Здравствуйте! Мне поставлен диагноз "задняя секвестрированная грыжа диска L4-L5 на 9 мм, с компримированием дурального мешка, с резким сужением позвоночного канала. Размер секвестра 13Х19 мм". Однозначно рекомендовано оперативное лечение. При...
Секвестрированная грыжа межпозвоночного диска
Здравствуйте! Предстоит операция по удалению грыжи межпозвоночного диска. Точный диагноз - "задняя секвестрированная грыжа диска L4-L5 на 9 мм, с компримированием дурального мешка, с резким сужением позвоночного канала. Размер секвестра...
Повреждение седалищного нерва
Здравствуйте! Я повредила седалищный нерв после введения диклофенака в ягодицу (в правую часть) в середине июля этого года. Правая нога ниже колена онемела сразу после инъекции. Нет чувствительности в правой...
Повреждение лучевого и серединного нерва
Добрый день , подскажите пожалуйста у меня очень тяжелый случай , я прорезала руку стеклом , сухожилия , нерв лучевой и серединный , мышцы и вены все было разрезано ,...
Кинкинг снижение кровотока
Мучают скачки давления от малейшего волнения и физ нагрузки любой, ,таблетки не помогают (конкор,перенева, анаприлин) Порой в глазах мутнеет на 5-10 мин, потом ужасная головная боль на весь день. Невролог...
Совместимость лечения
Здравствуйте. Через 2 недели будет операция на шейном отделе, микродискэктомия, врач- лор прописал полиоксидоний за неделю до операции. Есть ли риск, что имплантан не приживется, если искусственно стимулировать иммунную систему?...
Синдром пустого турецкого седла
По заключению КТ синдром пустого турецкого седла, беспокоят головокружения, гиперплазия индометрия, все началось после беременности. Еще есть две кисты в головном мозге, нужно ли личитб кисты? Может ли быть гиперплазия...