Консультации / Урология

Анализ ПСА

У моего мужа в сентябре 2015 года после поездки на юг возникли боли при мочеспускании, обратился к урологу, был поставлен диагноз - аденома простаты, назначено лечение, в том числе антибиотиками, и лечебный массаж простаты. Лечение он прошел, по итогам был сдан анализ ПСА: ПСА общ=2,32 нг/мл, ПСА своб.= 0,307 нг/мл, отношение ПСАсвоб./ПСА общ.= 13,3 %. На этом лечение было прекращено. На днях заставила его пойти сдать анализ ПСА и вот какие результаты: ПСА общ.= 1,590 нг/мл, ПСА своб.= 0,180 нг/мл, Отношение ПСА своб./ПСАобщ.= 11,32. Болей и жалоб у него сейчас никаких нет. Поясните, стоит ли "бить тревогу" или просто периодически сдавать анализ? Все дело в том, что моего мужа практически невозможно заставить пойти в больницу, приходится самой все контролировать. Спасибо.
Добрый день. Анализы в пределах нормы. Для полного обследования 1 раз в год необходимо ещё ТРУЗИ простаты, пальцевое исследование простаты, количество остаточной мочи (измеряется после мочеиспускания). Если не удаётся уговорить его, то попросите заполнить анкету IPSS - она есть в интернете в свободному доступе. Там же есть и расшифровка - количество набранных баллов не должно быть больше 8.
Консультация врача уролога на тему «Анализ ПСА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Медицинский центр "Здоровье" (г.Москва)
Подробности

Врач уролог-андролог.

Сфера профессиональных интересов: хронический простатит, мочекаменная болезнь, эректильная дисфункция, аденома предстательной железы, заболевания органов мошонки и полового члена, инфекции мочеполовой системы, мужское бесплодие. Стаж работы более 15 лет.

Задать вопрос