Логопедия

Нужно ли подрезать уздечку

Здравствуйте, сынуле 3,5 г, он почти не разговаривает, обиходное-мама, папа, дядя, тетя, дядя и т.д в общем слов 30 говорит, но предложения не строит. Мы ходим к логопеду, она сказала нам-подрезать уздечку и отправила к врачу. В частной клинике нам сказали-подрезать, в государственной-не подрезать. Мы продолжаем ходить к логопеду и тянуть уздечку. В интернете написано, что уздечка влияет только на "л" и "р", с подрезанной или не подрезанной-ребенок должен говорить. Мы делали энцефалограмму -все хорошо, пропили курс таблеток и уколов кортексин-результата-нет. Подскажите, нужно ли подрезать уздечку или нет?
Здравствуйте. Следует отметить, что патология уздечки языка не может влиять на формирование речи в целом, а лишь на образование некоторых звуков. Показания к хирургическому лечению совместно определяют стоматолог, логопед-дефектолог при невозможности «растянуть» уздечку языка при помощи логопедического массажа и неэффективности логотерапии. При этом необходимо чётко дифференцировать виды нарушений речи, т.к. хирургическое лечение анкилоглоссии (подрезание уздечки) при ОНР, дизартрии, задержке психо-моторного развития может значительно усугубить имеющуюся патологию. Проводить операцию при короткой уздечке языка с целью профилактики возможных речевых нарушений, особенно в раннем возрасте считается нецелесообразной. В пользу упражнений для растяжения говорит то, что после операции на уздечке остается рубец, который так же будет сокращать ее подвижность. Кроме того, прооперированный ребенок будет долго опасаться делать артикуляционные движения. «Растягивание» уздечки может занять около трех месяцев. Следует отметить, что при средней и тяжелой степени подвижности языка длительное «растягивание» уздечки может привести к нарушению прикуса. Мне кажется. что задержка речевого развития ребенка обусловлена не состоянием уздечки, а какой-то неврологической проблемой.Нужна консультация невролога.
Консультация врача-логопеда на тему «Нужно ли подрезать уздечку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений
Место работы
Государственное бюджетное образовательное учреждение, центр образования №656 им.А.С.Макаренко
Подробности

Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений.

Работа с детьми, имеющими нарушения звукопроизношения, нарушения письменной речи, обусловленные проблемами в мышлении, внимании, памяти и т.д. Помогает включать в общеобразовательный процесс детей с диагнозами ММД,СДВГ, ЗПР.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Стоит ли подрезать уздечку
Здравствуйте . Моему сыну три года. В год, когда проходили стоматолога, нам врач сказала, что у ребёнка короткая уздечка языка . И что в три года надо её будет подрезать....
Пониженные тромбоциты можно ли подрезать уздечку языка
Здравствуйте. Ребенку 1 месяц (мальчик), в роддоме сказали что до 2 месяцев необходимо подрезать уздечку под языком, сдали анализ крови, в поликлинике сказали что свертываемость медленнее чем нужно. Можно ли...
Нужно ли подрезать уздечку в 9 лет?
Здравствуйте! Дочери 9 лет. С трудом выговаривает звуки Р мягкое и Л. Когда была маленькая просто пропускала их. Р научилась выговаривать в 5 лет, прям рычала, но музработник сделала ей...
Подрезали уздечку
Здравствуйте! Вчера дочке (2 месяца) подрезали уздечку под языком. Сегодня во время кормления (мы на гв) ребенок резко заплакал и я увидела под языком кровь,шла минут пять. Нормально ли это?Вот...
Нужно ли подрезать уздечку
Здравствуйте моему ребёнку 1год 8 мес.ни чего не говорит кроме мама,папа говорят надо подрезать уздечку.Мы не подрезали это влияет на развитие речи?
Нужно ли подрезать уздечку новорожденному ребенку и не опасно ли это в 6,5 месяцев?
Здравствуйте! Моему внуку 6,5 месяцев. Стоматолог при мед.осмотре в 1,5 месяца выписала направление, чтобы подрезали уздечку, а при мед.осмотре врачом логопедом - было сказано, что не надо подрезать! Сейчас, когда...
нужно ли подрезать уздечку
моему ребенку 8 лет. У него большое расстояние между передними зубами. Некоторые врачи говорят, что если подрезать уздечку, зубы станут на место. Другие советуют подождать. Что делать в таких случвях...