Консультации / Гинекология / Подозрение на эндометриоидную кисту

Подозрение на эндометриоидную кисту

Добрый день! Опишу всю картину, т.к. не знаю, что может относится напрямую к моей проблеме. Планирую малыша, в связи с чем обратилась к гинекологу. Анализы хорошие, из инфекций только ВПЧ. По результатам цитологии поставили диагноз эрозия шейки матки и цервицит, цервикоз. Назначили лечение генфероном, терижинаном и лавомаксом. На момент обращения были неприятные ощущения постоянного вздутия живота, боли внизу живота и пояснице, частые позывы к мочеиспусканию и постоянная жажда (что возможно из-за проблем с желчным, которые обнаружил в то же время гастроэнтеролог, мне не пояснили причины). Сделали узи органов малого таза на 10й день цикла - подозрение на эндометриоидную кисту правого яичника (гипоэхогенное аваскулярное образовани с четким неровным контуром однородной структуры с мелкодисперсной взвесью диаметром 1.8 см) и поставили возможное состояние ановуляции, т.к. доминатного фолликула не было. Толщина эндометрия 0.7 см. В этом цикле была задержка 22 дня. На 48 день цикла пошла делать повторное узи, т.к. пугала большая задержка. Киста осталась того же размера и вида. Эндометрий 0.92 см - узист сказала, что он нормально не нарастает и из-за этого месячные не приходят, пообещала, что скоро придут. Так и случилось. Также в этот раз она была уже уверена, что киста эндометриоидная и сама не уйдет, но сказала прийти на 5-7 день цикла. На 5й день цикла я прошла узи повторно и киста пропала. Узист была очень удивлена, перепроверяла все долго, но сказала что точно ее нет. Говорила, что была уверена, что она эндометриоидная, по виду на фолликулярную совсем не походила. Я рассказала, что один раз нескольколет назад у меня была похожая ситуация - поставили диагноз "эндометриоидная киста" по узи, была 3 недели задержка, а после месячных киста ушла. Самое интересное, что сегодня, на 12 день цикла, я снова отправилась на узи, посмотреть появляется ли доминантный фолликул. И снова его нет, и снова в том же месте киста 1.7*2 см. По виду снова эндометриоидная. Узист в шоке, говорит, что такого в ее практике не было никогда. Уверяет, что выглядит она как эндометриодная, а не фолликулярная и чтобы если бы сама не делала все эти узи, то не поверила бы, что такое возможно. Сейчас советует отправиться на обследование и сделать после лапароскопию, т.к. из-за кисты овуляция не наступает. Помогите понять, что это может быть такое? Очень переживаю. Я конечно схожу еще к другим врачам, но может в вашей практике подобное встречалось???
Добрый день. К сожалению, я не совсем поняла из вашего длинного письма, что вызывает ваши сомнения. Если предполагается эндометриома, показано сооиветствующее лечение. Но прежде вы можете пройти дополнительное обследование. Это КТ или МРТ малого таза, чтобы уточнить характер кисты. Еще желательно посетить эндокринолога, чтобы согласовать лечение с гормональными препаратами. В таком молодом возрасте можно использовать препараты КОК ( джес, жанин, силует, хлоэ), иммунокорректоры, например, виферон курсами, а также систематическое лечение по решению врача. При отсутствии эффекта тактика лечения пересматривается в пользу операции.
Консультация врача-гинеколога на тему «Подозрение на эндометриоидную кисту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Эндометриоидная киста и эндометриоз
Здравствуйте, у меня подозрение на эндометриоидную кисту и эндометриоз. Врач мне назначили джес+, свечи дикловит ректально 10 дней, Дюфастон 10 дней, через две недели опять свечи ректально Генферон 10 дней,...
Эндометриоидные кисты яичников
Здравствуйте,доктор!Моей дочери 24года,девственница.В августе 2015г по узи подозрение на эндометриоидные кисты яичников.Не 4-норма,са-125 повышен в 5 раз.Сентябрь 2015 мр-признаки-множественных эндометриоидных кист яичников.Был назначен жанин.Через 3 мес. Узи показало уменьшение кисты...
Подозрение на пиелонифрит
Добрый день! В феврале 2015г появились рези при мочеиспускании и тянущая боль справа в спине. С данными жалобами обратилась к урологу, сдала анализ мочи, анализ крови, бак посев мочи, узи...
Эрозия шейки матки Подозрение на памиллома-вирус
Добрый день! В мае 2014 года мне была сделала операция по удалению эндометриоидной кисты, после чего я колола три месяца бусерелин-депо, и сейчас четвертый месяц пью марвелон. Начали боли в...
Подозрение на эндометриоидную кисту фаллопиевой трубы
Здравствуйте! 27 Лет, беременностей не было, есть избыточный вес. В течении 5 лет принимала джес и дексаметазон по 1/2т. Диагноз вдкн неклассической формы, нмц по типу опсоменореи. Джес был назначен...
Эндометриоидна киста или что то еще ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ
Добрый день! Началось все с проблемы забеременеть. Не получалось в течении 8 циклов. Мой лечащий врач в течение последних 3 циклов подтверждает кисту по УЗИ, подозрение на эндометриоидную. Рекомендовала сделать...
Подозрение на эндометриоидную кисту
Здравствуйте. Меня беспокоит в течение года левый яичник. Сходила на узив результате которого было выявлено: локализация левый яичник 21мм контуры четкие ровные, форма круглая, стенка тонкая, однокамерная. Структура: эхонегативная- неоднородная,...