Консультации / Педиатрия

Постоянно заложен нос после аденотомии

Здравствуйте! Ребенку 4 года. 29 марта 2016 года удалили аденоиды (3 степень). Причина удаления: у ребенка постоянно закладывало нос и он не мог дышать. Сопли всегда по задней стенке. Возможно их было выдуть только при помощи промываний - выдувались белого цвета, сгустками, иногда как слизь, иногда пенные. С температурой почти не болели. После аденотомии примерно 3 недели было все хорошо. Потом началось постоянное шмыгание носом, ничего не отсмаркивалось. Через неделю присоединился кашель. Врач прописал сироп Эреспал и лечить протарголом сопли. Ночью ребенок начал храпеть и нос опять не дишит. Такое продолжается уже больше месяца. Днем напоминаю, чтобы дышал носом, ночью сопит. На приеме у лор-врача сказали, что сопли по задней стенке. Ребенок не может полноценно дышать. Может у нас какие-то хронические инфекции, которые вызвали рост аденоидов до 3 степени. Могут ли аденоиды вырасти заново за такой короткий срок? Сейчас у нас ситуация аналогична, как и до удаления аденоидов. Постоянно заложен нос, промывания, хронические сопли. Какие анализы нам нужно сдать?. В прикрепленном файле наш анализ перед операцией (если он конечно может о чем-то сказать). Заранее большое спасибо!
К сожалению, файл не прикрепился, поэтому весь мой ответ будет строиться только на предположениях. Конечно же, аденоиды за такой короткий срок вырасти снова не могут. Однако, в большинстве случаев к увеличению аденоидов приводят затяжные инфекции на слизистой оболочке носа, в первую очередь инфекции вирусные. Врачи чаще всего на поверхности слизистой оболочки носа обнаруживают аденовирусы, риновирус, вирус парагриппа и респираторно-синцитиальный вирус. Все эти инфекции в свою очередь могут приводить и к развитию вторичных бактериальных инфекций, чаще всего стафилококков, стрептококков, гемофильной палочки и моракселлы катарралис. На самом деле выяснять, какие именно вирусы стали причиной увеличения аденоидов именно у вас и какие именно микроорганизмы присоединились к вирусной инфекции - не стоит. Практически все перечисленные вирусы чувствительны к терапии интерфероном, а практически все перчисленные бактерии чувствительны к антибиотикам группы аминогликозидов. Таким образом, лечение должно строиться на комбинировании местного применения аминогликозидов (например спрея в нос "изорфра" и местном же применении интерферона - например в виде ингаляций через компрессорный ингалятор (небулайзер). Правда, саму схему лечения вам должен расписать ваш лечащий врач - доктор, который лично наблюдал ребенка до или после операции. Только он может подобрать правильно дозу препаратов, кратность их применения и длительность курса
Консультация врача-педиатра на тему «Постоянно заложен нос после аденотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды кашель и постоянный насморк
Здравствуйте. Ребёнку 4 года, 2 года назад поставили диагноз аденоиды 2-3 степени. Лечим назанексом. Болеем 4-5 раз в год. Последний раз закончилось все атитом, наш лор рекомендует операцию, тк по...
У ребенка постоянно заложен нос
Здравствуйте!Проблемы с носом у нас давно.А 2016 была проведена аденотомия и краевая резекция небных миндалин,тогда же и был обнаружен полип но который по словам медиков вовсе не мешает нормалному дыханию.на...
Полипы в носу или аденоиды
Добрый день, у меня след. Вопрос: месяц назад у сына (6 лет) поднялась высокая температура и соврешенно не дышал нос. Лор поставил после рентгена диагноз:гайморит, после полученного лечения (антибиотик- цефолоспаринового...
Постоянно заложенный нос
Здравствуйте.Моей дочке 4 года.Пару недель назад она перенесла сильную простуду с температурой до 40,насморком и кашлем.Температура нормализовалась,кашель прошел,а нос заложен до сих пор,причем отделяемого нет ,нос просто совсем не дышит.Врач...
Хронический экссудативный отит
Добрый день! Ребеноку сейчас 6 лет. С 4 лет стоит на учете у сурдолога с диагнозом хронический экссудативный отит. По рекомендации доктора делали продувание ушей по Политцеру. Вначале ушки хорошо...
Аденотомия?
Здравствуйте! Моей дочери 3г 4м, в октябре прошлого года (т.е. в 2 и 7) у нее обнаружили аденоиды 1 степени, которые за месяц-два дошли до 3 степени (по результатам фарингоскопии)....