Консультации / Педиатрия

Постоянно заложен нос после аденотомии

Здравствуйте! Ребенку 4 года. 29 марта 2016 года удалили аденоиды (3 степень). Причина удаления: у ребенка постоянно закладывало нос и он не мог дышать. Сопли всегда по задней стенке. Возможно их было выдуть только при помощи промываний - выдувались белого цвета, сгустками, иногда как слизь, иногда пенные. С температурой почти не болели. После аденотомии примерно 3 недели было все хорошо. Потом началось постоянное шмыгание носом, ничего не отсмаркивалось. Через неделю присоединился кашель. Врач прописал сироп Эреспал и лечить протарголом сопли. Ночью ребенок начал храпеть и нос опять не дишит. Такое продолжается уже больше месяца. Днем напоминаю, чтобы дышал носом, ночью сопит. На приеме у лор-врача сказали, что сопли по задней стенке. Ребенок не может полноценно дышать. Может у нас какие-то хронические инфекции, которые вызвали рост аденоидов до 3 степени. Могут ли аденоиды вырасти заново за такой короткий срок? Сейчас у нас ситуация аналогична, как и до удаления аденоидов. Постоянно заложен нос, промывания, хронические сопли. Какие анализы нам нужно сдать?. В прикрепленном файле наш анализ перед операцией (если он конечно может о чем-то сказать). Заранее большое спасибо!
К сожалению, файл не прикрепился, поэтому весь мой ответ будет строиться только на предположениях. Конечно же, аденоиды за такой короткий срок вырасти снова не могут. Однако, в большинстве случаев к увеличению аденоидов приводят затяжные инфекции на слизистой оболочке носа, в первую очередь инфекции вирусные. Врачи чаще всего на поверхности слизистой оболочки носа обнаруживают аденовирусы, риновирус, вирус парагриппа и респираторно-синцитиальный вирус. Все эти инфекции в свою очередь могут приводить и к развитию вторичных бактериальных инфекций, чаще всего стафилококков, стрептококков, гемофильной палочки и моракселлы катарралис. На самом деле выяснять, какие именно вирусы стали причиной увеличения аденоидов именно у вас и какие именно микроорганизмы присоединились к вирусной инфекции - не стоит. Практически все перечисленные вирусы чувствительны к терапии интерфероном, а практически все перчисленные бактерии чувствительны к антибиотикам группы аминогликозидов. Таким образом, лечение должно строиться на комбинировании местного применения аминогликозидов (например спрея в нос "изорфра" и местном же применении интерферона - например в виде ингаляций через компрессорный ингалятор (небулайзер). Правда, саму схему лечения вам должен расписать ваш лечащий врач - доктор, который лично наблюдал ребенка до или после операции. Только он может подобрать правильно дозу препаратов, кратность их применения и длительность курса
Консультация врача педиатра на тему «Постоянно заложен нос после аденотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос