Консультации / Неврология

Паническое расстройство

Добрый день доктор!Проблема заключается в следующем.12 лет мучаюсь с неврозом,всд.Принимал препараты с 2005 по 2010 года.Были антидепрессанты,транквилизаторы.После того как бросил в 2010 году жил нормально,без проблем везде выбирался.Перед свадьбой в 2012 году опять проблемы,страхи, с помощью психотерапии и грандаксина решил проблему.В 2014 перед рождением дочери все повторилось,и сейчас продолжается... Физические нагрузки переносил хорошо.Диагнозы:всд по смешаному типу,астено-невротический синдром.Узи сердца показывало пролапс 1 ст,гемодинамически незначимый,экг-синусовая тахикардия.Пульс в состоянии покоя нормальный-65-80 в минуту.Сейчас спортом не занимаюсь,мало хожу,хотя в прошлом году на велосипеде ездил каждый день по 4-5 км.При нагрузках и волнении пульс начал подскакивать.Бывает до 140 ,сопровождается такой приступ страхом,дрожью,потливостью,дискомфортом в груди.Вечером гораздо лучше себя чувствую.Проходит такое состояние через 5-10 минут,помогает валокордин(15-20 капель).Боюсь теперь физических нагрузок,в том числе и секса...Боюсь что у меня ИБС или еще что-то с сердцем..Начинаю потихоньку в инвалида превращаться.Боюсь далеко от дома уезжать,самостоятельно ходить в супермаркеты.Это проявления тревожного расстройства?Стоит ли переживать по такому поводу?
Здравствуйте! Тревожные расстройства могут рецидивировать при некоторых состояниях: перегрузках ,стрессах, иногда возникающих сопутствующих заболеваниях. Это требует осмотра психотерапевта в динамике, иногда проведение курса психотерапии, иногда и медикаментозной терапии. Принимая валокардин Вы лишь "снимаете симптомы", но никаким образом не влияете на течение заболевания и Ваших состояний. Формируются страхи, ограничительное поведение (...боюсь теперь физических нагрузок,в том числе и секса...Боюсь что у меня ИБС или еще что-то с сердцем..Начинаю потихоньку в инвалида превращаться.Боюсь далеко от дома уезжать,самостоятельно ходить в супермаркеты...). Необходимо обращение к психотерапевту. Кроме того, учитывая приступы тахикардии зачастую требуется проведение ЭКГ-мониторирования для исключения кардиальной патологии, контроля состояния щитовидной железы. При правильном подборе терапии, адекватном сроке лечения, исключении других заболеваний (что уменьшит и Ваши страхи по поводу заболеваний сердца и др. состояний ) подобные cостояния купируются и Вы возвращаетесь в нормальный ритм жизни. Врач-невролог.к.м.н. Романова Н.А.
Спасибо за ответ.Приступов тахикардии прям на ровном месте нет!Она начинается после физ нагрузки,при страхе за сердце...Я постоянно контролирую пульс уже..Щитовидку обследовал в самом начале своих "скитаний".В 2013 году тоже делал УЗИ-без патологий.Дело в том,что еще в начале весны я нормально работал(вспахивал огород культиватором,возился на своем участке,в гараже),но в какой то момент перенапрягся,пульс участился,давление подскочило и я испугался.Тогда помог Валокордин(он же не сердечный,а седативный).И с тех пор началось сужение круга моей физической активности...Я так полагаю сердечные болезни дают другую симптоматику?Тем более 12 лет уже страдаю,периодами.Из трех кардиологов особо никто не обеспокоен моим состоянием.Психотерапевт опять?А самому как попробовать победить эту бяку?
Здравствуйте! Вы ведь сами пишите о "Ваших скитаниях"... В этой ситуации нужно найти именно Вашего психотерапевта, возможно и медикаментозная терапия понадобится. Когда симптомы беспокоят долго, заболевание начинает " обрастать" новыми симптомами и справиться потом сложнее. Повторюсь, что проведение ЭКГ-мониторирования ,иногда и АД-мониторирования необходимо для исключения кардиальной патологии. Врач-невролог,к.м.н. Романова Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Паническое расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июня 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос