Консультации / Эндокринология

Заболевание щитовидной железы

Здравствуйте!Женщина 62 года прошла ультразвуковое исследование щитовидной железы: правая доля 17*20*53 объем 9,64,левая доля 17*21*49 объем 8,34,перешеек 4,2,объем щитовидной железы 17,98-расположена обычно,контуры четкие волнистые.Эхогенность ткани железы понижена,разная на участках.Неоднородная за счет участков пониженной и повышенной эхогенности.Кисты,узлы не лоцируются.Поставлен диагноз-состояние субклинического гипотириоза.Прописали L тироксин 75*1 раз.После первого приема было учащенное сердцебиение и темнота в глазах,после постоянного приема в шее какое то покалывание.Знакомая говорит что ей прописали тироксин - у нее удалена щитовидка,а у мне никакой операции не делали,а назначают один препарат.Правильно ли было мне назначено лечение?Может ли из за неправильного лечение покалывать шею?Может подскажите какое то другое лечение?Спасибо!
Здравствуйте. При недостатке гормона щитовидной железы, назначается препарат левотироксина натрия( эутирокс, L-тироксин, баготирокс, тиро-4 и т.д). Недостаток гормонов щж возникает не только после ее удаления, а также при различных других состояниях( например аутоиммунном тироидите или гипотиреозе первичный формы). Есть варианты когда комбинируют препараты тироксина с препаратами йода,или только йод при незначительной нехватке тироксина- но это всегда индивидуально. О некоторых случаях и состояниях гипотиреоза, можете прочесть в данной консультации, где подробно я описываю конкретный случай https://health.mail.ru/consultation/1926006/. Что касается вашего заболевания, я бы посоветовала вам сдать дополнительно на антитела к ТПО и антитела к тиреоглобулину. Во-первых это вполне может являться причиной вашего недостатка тироксина, во-вторых, объем щитовидной на верхней границе нормы, уситывая что нет очаговых образований, за счет которых она могла бы увеличиваться и по описанию она неоднородна, один из признаков АИТа. Это будет актуально, тогда можно будет понять: 1. Причину недостатка 2. Как часто контролировать ТТГ и терапию. Касаемо стмптомов, после приема тироксина. Учитывая лето и жаркое время года, ваш возраст, стоит более внимательно отитровать дозировку. Обычно всем пациентам на лето снижают дозу, чтобы поберечь сердце. Снижабт по разному от 12.5 до 25 мкг, в зависимости от последнего показателя ТТГ , причины заболевания и фазы его активности ( если это АИТ). Судить сложно, по вашему конкретному случаю, т.к я не вижу показателей тиреоидного фона. Обратитесь к доктору, чтобы она скоректировала вам дозу. В любом случае, с учетом вашего возраста, нет никакой необходимости держать ТТГ на уровне 1-2. С учетом ваших индивидуальных особенностей, достаточно при цифре 4. Проконтролируйте ТТГ, если вы сдавали его больше месяца назад. Может быть вам эта доза велика, и не исключен медикаментозный тиреотоксикоз ( избыток тироксина), тогда достаточно просто ее понизить. С уважением Алла Сергеевна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Заболевание щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос