Консультации / Онкология

Расшифровка пункции щитовидной железы

Здравствуйте! Мне 41 год. По заключению УЗИ множественные узлы на фоне диффузных изменений в щитовидной железе. Один из узлов за год увеличился с 12/6 мм до 18/10 мм. Узел смешанной эхоструктуры, кровоток отсутствует. Сделала биопсию. Цитологическое заключение: "В пунктате немного коллоида и пролиферирующие фолликулярные клетки". Нужна ли операция в моем случае и есть ли риск онкологии? Спасибо.
Здравствуйте. 1. В идеале, цитологическое заключение нужно формулировать в соответствии с классификацией Bethesda system. 2. Описание соответствует Bethesda II - доброкачественные изменения. 3. Нужно делать операцию или нет - должен решить эндокринолог или хирург - эндокринолог, на основании анамнеза, осмотра пациента, пальпации железы, гормонов, УЗИ и пункции. А результат пункции говорит только о риске рака щитовидной железы, но кроме риска рака, сущесвтуют и другие показания к операции.
Консультация врача онколога на тему «Расшифровка пункции щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос