Консультации / Гематология

Низкий гемоглобин

16 февраля выяснила, что у меня низкий гемоглобин (77). Поставили железодефицитную анемию. Сделала узи почек, органов брюшной полости - все нормально, отклонений нет. Сходила на фгс - нашли гастрит с завышенным содержанием желчи. Назначили Тотему 2 ампулы в день. В конце марта гемоглобин поднялся до 90. По дистанционной консультации гематолог еще в марте прописал Феррум лек (терапевт решила сразу не менять препарат) до 120, 6 недель и во время месячных потом пить его же. В апреле уже гемоглобин 94. Поменяла препарат на Феррум лек - 2 таблетки в день. 31 мая стал опять 90. Такая ситуация может быть нормальной? По самочувствию уже минимум 110 должно быть. Диету соблюдаю. Что я делаю не так?
Здравствуйте, Важно понять, нет ли других изменений в общем анализе крови, каковы сейчас показатели обмена железа (ферритин, железо), а также уровни билирубина, СРБ, фолиевой кислоты и В12. В ряде случаев причина снижения гемоглобина комплексная. Кроме того, гастрит надо лечить, если в его развитии принимает участие такой микроорганизм, как Helicobacter pylori, то нужно спавиться и с ним, иначе все препараты железа для приема внутрь будут неэффективны, пожалуй, за исключением Сидерала Форте, где более современная формула препарата, позволяющая миновать проблемы усвоения. Но в целом точно нужно исключить дополнительные причины анемии.
Консультация врачей гематологов на тему «Низкий гемоглобин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня 2016 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос